我七岁的时候,我奶奶养了一只名叫黄煌的小狗,它全身长满了黄毛,甚至耳朵都是黄色的。他有一双水汪汪的眼睛,耳朵很灵敏,一听到脚步声就吠叫。但是对我很友好。它用舌头舔我的脸,用爪子抓我的腿,摇尾巴逗我开心。回来的时候,它把我送得很远,不肯回家。我冲了几次才恋恋不舍的回家。
黄煌也很勇敢。我记得有一次我和爸爸去山里采冷杉菌。黄煌走在我们前面带路。在树林里,当我父亲收集冷杉细菌时,黄煌就在我身边陪着我。当我听到“汪汪汪”的声音时,小鸟和松鼠都被吓跑了。
暑假期间,我去了外婆家,但是没有看到黄煌。我问我奶奶,“黄煌在哪里?”奶奶说:“黄煌中毒了。”听到这个消息,我很难过。