白马湖作文1200字-小学一年级作文
白马湖不是一个圆形或方形的湖。你可以想象,它是许多大大小小曲折湖泊的总称。湖水清澈如你所能想象,清晰如镜。铁路沿线没有比这里更清澈的水,这是一种舆论。在干燥的一年的夏天,草会在其他的湖中生长,但这里一如既往的清澈。白马湖最大最好的就是我们住的房子前面的那个。湖不小,但是它的口两边都是山。外面只看到轻微的蓝色波浪,想不到这么大。在湖的尽头,有一个30到40户人家的村子,叫坳,因为许的姓很多。这个村子与外界没有联系,所以村民们出来时必须撑船。后来春晖中学在湖边盖房子的时候,他修了两座精致的木桥,修了一条煤渣路通向一亭站。这是一条狭窄蜿蜒的路。虽然路上经常没有人,但是走着走着就没有孤独-。尤其是在多雨的春天,一个新来的游客,环顾四周,只觉得热闹。
春晖中学是湖中最好的地方,我们住的房子也不远,是半西式的。湖光山色从门和墙进来,来到我们的窗前和桌前。我们的家庭一个接一个地联系在一起;维翁家最精致。屋里有名人字画,古瓷古铜佛,院子里鲜花盛开。房子里的陈设经常变化,给人新鲜的好处。他有这么好的房子,又好客,我们就时不时去他家喝老酒。丁翁夫人的厨艺也很出色。每次,她总是拿出一个满满的碗,空着拿回来。白马湖最好的时光是黄昏。湖面上的群山覆盖着一层蓝色的薄雾,映出水中参差不齐的模糊影子。水微暗,像一面古代铜镜。微风吹来,有一两处涟漪,但后来平静下来了。偶尔天空中有几只归来的鸟。我们看着它们飞得越来越远,直到消失。此时
就是我们喝酒的时候。我们很少说话;开灯的时候聊的比较多,但是大家都有点醉意。该回家了。如果有月光,你可能要流浪一段时间;如果是晚上,那就在黑暗中摸索,醉着回去。
白马湖自然是春天最好的。山青水秀。小路上两边,一棵一棵种着陌陌和柳树。沫沫装饰着几朵双红色的花,像夜空中稀疏的星星。柳树在暖风中不停地摇曳。走在这条路上,不时听到尖长列车的笛声是绝无仅有的。春天,不管是晴天还是雨天,月夜还是黑夜,白马湖都很好。——雨田菜花颜色最早鲜艳;夜里什么也看不见,却能静静地享受春天的力量。夏夜也不错。有月份的时候可以在湖里划船,四周都是绿雾。看着船上的其他村庄,像海市蜃楼,漂浮在水面上,迷离而朦胧;有时听到人声或狗叫声,对外界有很大的感觉。如果没有月亮,就在田野里看萤火虫。那只萤火虫不是碎片,就像你在城市里看到的那样;那是上百只萤火虫。一片飞出,像一张金线网,又像是在玩许多消防绳。只有一层让我反感。稻田多,蚊子太多,几乎都是疟蚊。我们全家现在已经感染疟疾三四年了,有些还没有扎根。蚊子足以降低晚上说话或划船的兴趣,美中不足。
离开白马湖,是三年前的一个冬日。在前一天晚上的“告别宴会”上,有吗?维翁和云君,我忘不了?维翁,那是一个真诚而慷慨的朋友。但是我忘不了云君,我应该说是个可爱的孩子。