“司马光的传人”作文800字-小学一年级作文
一个阳光明媚的日子,一群可爱的孩子跑进了一个美丽的花园。
救命啊!”突然,假山上传来一声尖叫。小明回头看见一个小孩从假山上滑下来。三月,花园里鲜花盛开,五彩缤纷。孩子们开心地玩捉迷藏。
掉进了一个大水箱。突然,这群孩子立刻来到一个“不见了”的地方。一个小孩喊道:“别害怕,我来救你!”但他一转身,就飞走了;有的孩子吓得躺在地上尿裤子;有些孩子连忙跑去告诉大人花园倒塌了。
小明站在大水箱旁,想起了课本上司马光砸水箱救人的故事。他想都没想,举起身边一块大石头,用尽全力向大水箱扔去。只听“啪”的一声,水箱坏了。
这时,一个小男孩摇摇晃晃地站了起来,头上顶着一个大包,眼里含着泪水,委屈地指着小明说:“你你这个坏蛋你为什么要打我,我没有招你,你你看,你为什么打我,我的头,一个大袋子……”
小明傻眼了,但还是想反驳,委屈地说:“这不能怪我。谁叫你躲在大水箱里,还喊‘救命’,能怪我!”
小男孩抽泣着说:“我我,我看着这个水箱的大小,我想我想藏在里面吓吓你谁知道我一到那里就出不来了,所以我我只是打电话求救……”
小明惊呆了,哭着说:“我本来想学司马光救人。谁认识你所以我不知道如何做好,带我去笑话,呜呜……”
你有过这样的经历吗?就像那个掉进水箱的小男孩,我想躲在水箱里,蒙混过其他孩子的眼睛,吓吓他们。谁知道,我被一个不动脑子跟着地图走的小男孩砸了;或者像小明,看到一个小男孩掉进水箱,就想起司马光砸水箱救人的故事。他想学司马光砸坦克救人。在被大人夸奖的时候,他想都没想就用大石头砸破了坦克,却把小男孩的头砸成了一个大包。
做任何事都不要太疏忽,不要失去分寸,也不要急于做某件事,跟着地图走,模仿别人的经验,导致做了一件与善良相悖的事。
记住,一定要“三思而后行”!