我和我的数学老先生作文1000字-小学一年级作文
我考上了这个重点高中,余生都在等分班。
我很期待有一个语文老师来负责,让我在热爱文科的时候展现自己的实力,但是我固执的爸爸就是想尽办法把我挤入数学班,说我要关注自己的理科成绩。
我不去!
不要自己看数学成绩,你却要高考了!爸爸把“高考”这个词说得很重,让我耳膜一痛。
我无言以对,知道父亲和我的代沟无法填补。
9月1日,我进了数学班。
站在别人的世界里,心里唯一剩下的就是恐惧。
我看了看班主任,我爸口中的名师,一个骨瘦如柴的老先生,戴着圆框眼镜,说话时喜欢微微摇头。如果他手里拿着另一把尺子,他简直就是‘三潭印月’里的君子。让这么优雅的老师教数学,真的很有戏剧性。
数学课,我还是习惯半听半走神,但是老人最多看我一眼,上课从来不批评我。初中三年,习惯了数学课被老师骂,老人的包容让我有点不自然。自习课上,我会大段读英语,大段写作文,但不会做理科题。至于作业,自然是在第二天的藏书之前。
第一次月考结束了。成绩出来了,我英语课第二,数学也是——就是倒数。我看着这两张纸,觉得冷。
老人把我叫到办公室,一场风暴即将来临,我知道——初中三年的经历,已经为今天铺好了路。
坐下。老人很平静。很奇怪,我听不到他声音中一丝不满。
“你非常喜欢文学,”老先生淡淡地说。
“算是吧,”我答应道,不知道他在葫芦里卖的是什么药。
老先生从抽屉里拿出一份席慕蓉的《七里香》递给我,说了一句:‘给,给你。’
我停下来,看了看这本诗集。书页是黄色的,看得出是很多年前的版本。
这是我以前的书,现在很难买到。老人解释说,停了一会儿,他说,‘你应该坚持你的爱好。我知道你对现代数学体系不满意,即使它有缺点,你也要努力去适应它。老人没再说什么,挥挥手叫我回去。
那一夜,我第一次睡不着,翻来覆去像煎锅里的鱼。突然发现老人好体贴,也挺可爱的。
那次谈话后,我决定听他的课。
那是我几年来第一次认真听数学课。那节课的时间过得很快,让我觉得x,y,z,y,z并没有真的让我头疼。后来我认真听课,有时候做两道数学题。
第二次月考,我的数学成绩不再倒数。
我以为老人会夸我,但他没有。刚刚发现书桌上放着《简爱》的英文版。
在新的一年里,我给老先生寄了一张贺卡——这是我给数学老师的第一份礼物。我只在上面写了四个字-
我爱我的老师。