我不是名师,还没到那个水平。毕竟能像霍茂正这样对任何一个孩子都好的老师很少,我这一代远远落后。但是她和谐的师生关系和态度,我觉得,才是老师应该有的。不管多少,至少他们要有这种意识,努力朝这个方向前进。
罗森塔尔效应对儿童非常有效。当老师关注这个孩子,用欣赏的眼光看他,用鼓励的话语激励他,用期待的心理关注他,他的潜能就会得到充分的发挥,这样的孩子以后会有很大的进步。再一次看到班里的同学在我的期待中表现的越来越好。和成绩一般的同学一样,在我的期待和鼓励下,他们的成绩跃进,保持在前列。
虽然同意这一效果的实际作用,但对其普遍性有一些怀疑。比如有时候我对一些后进生抱有很高的期望,给他们很大的关心和鼓励,但是他们除了和我好像有点亲近感之外没有其他的改变。相反,他们的成绩比以前更差,在别的班可能更肆无忌惮。这是另一种人,不会因为老师的期望而去争取目标,只是睡在老师期望的摇篮里。他们对自己的缺点有一定的了解,但自我约束能力远远不能控制自己的行为。习惯的巨大力量已经扭曲了他们。即使他们知道什么该做什么不该做,也会在一眨眼的时间里突然忘记。这就是爱情的代表。于是,原本的耐心被折磨到了极限,原本的善良被侵蚀到了多色调,原本应该变得焦虑愤慨的期待像恨铁不成钢,在日常的重复赶工中留下了深深的坏印记,甚至重复赶工都不付谈判的报酬,让教育失色。
当我们回头再想想,可能是对教育的一种遗憾,也可能是很多人给了这样的学生一些关心,更多的理解和支持,更长的期待,更多的机会,他们会变得很好,学得很成功。他们基础薄弱,坏习惯不是他想要的,而是他在不知不觉中学会的。他们家庭教育的不完善不是他们自己的追求。所以我常常在想,是不是可以给每一个学生更多的爱,让他们感受到老师对自己的关心和关心,让他们感受到成功的快乐,让他们在老师期待的目光中成长。当你这样想的时候,你会觉得时间太少了,总没有时间给学生交流,尤其是每个学生。
但是真正和谐的师生关系,我觉得应该是老师走进学生的心里,学生走进老师的心里,像父子一样善良,像兄弟一样信任。这是每个人都应该努力的事情,而且总是近在咫尺,高不可攀。难道我们没有看到毕业生对老师的依恋和不情愿让人流泪吗?这是日常生活和学习形成的友谊,而不是亲人比亲人好的亲情。
所以,老师要用心改变主意,“亲老师,信老师的道”,让学生学到东西,老师的爱是必不可少的。虽然老师随后就像燃尽的蜡烛,像梦一样熄灭了,但燃烧的温暖让人回味。教育的缺陷也是教育的美,但教育的美不应该有太多的缺陷。
(2006年7月6日)