北京的过街桥作文1000字-小学一年级作文
说到北京的桥梁,每个人都会想起蔡国庆的歌曲《北京的桥梁,北京的华丽桥梁》。今天我们不谈有民族色彩的石拱桥,也不谈雄伟的立交桥,只简单说说北京的立交桥。
20世纪80年代,北京交通日益紧张,车辆增多,行人与车辆的矛盾日益突出。人们过马路极其不方便,交通事故不断发生;一些主要路口经常形成入口墙,阻碍车辆通行。所以从1982年开始,市政府就开始造桥。第一个过桥是西单商场过桥。建成后,车辆速度提高,行人安全得到保障,交通事故下降。过去,有些老太太过马路时很害怕,因为害怕撞车。现在他们不用担心工厂了。
事实上,要解决交通拥堵和行人过马路不便的问题,我们可以要么开放地下通道,要么修建桥梁。一般来说,隧道更方便,因为隧道的高差较小,最多三米以上,但立交桥和桥梁的高差要达到六米以上,隧道不及时影响街景。然而,北京不仅地面拥挤,地下也拥挤。自来水、煤气、污水、电信等十三种管道。交错着,像蜘蛛网一样蔓延到地下。所以开隧道很难,建桥问题很少。只需在附近架设电线即可。
北京建的天桥造型比较单调,几只手统一“板状”。后来设计师们积极尝试改变形式,大胆创新,在“美”和“新”两个字上下功夫。崇文门的框框,东单的“彩虹风”,舒理昌的“宫廷风”,带栅栏柱和栏杆……层出不穷。近年来,出现了一些新的形式,与街景相对应,构思巧妙,美化了市容。比如菜市场的过街桥和西便门的炮塔隔空辉映,古色古香,富有民族特色。
为了备战亚运会,保证主干道安外街的顺利穿越,修建了三座立交桥,其中两座为拱形,呼应地坛景区。江海口的立交桥是最近中国最大的环形立交桥。这座桥在形状、结构和颜色上标志着我们城市的立交桥达到了一个高水平。桥形没有直线,由曲线和圆弧连接。它美丽、光滑、富有魅力。该桥也采用细杆钢筋结构,地上钢框架,地下米跨度,但轻盈飘逸。大跨度、轻型桥梁世界罕见。因为我学的是航空设计,学的是飞机,所以我把美国先进的飞机库建造技术应用到这座桥的设计中。此外,首次采用钢筋冷铆接工艺,这是中国建筑科学院新发明并使用的。桥身为淡绿色,与街景协调,各有特色。
“玉带连清水,珍珠镶嵌此京”。在过去的十年里,北京已经建成了561座桥梁。走过北京,那些美与韵各不相同的小桥就像是镶嵌在五带道路上的珍珠,为美丽的北京首都增添了无数的风。我爱北京,我爱为美化北京做出贡献的劳动者。