人到中年,似乎已经丧失了战斗的勇气和意志,甚至连战斗的念头也逐渐丧失。他们常常抱着一物不如一物的想法活着,日子就像流水一样。只有在各种场景中看到来世的执着,他们才能再次找到战斗的精神。
我儿子在学跆拳道。今天接他的时候已经11点了,他站在场上准备出发,就像一个标准的拳击手一样:戴着红色的头盔,穿着红白相间的盔甲,前臂和小腿都戴着护具。整个人就像一个退缩的竞争对手,只有他的脸和体型才能看清楚他。我知道这是实战,是最实用最有挑战性的训练项目。他从学会白带后就没经历过这样的考验。令我高兴的是,他脸上没有这样谦虚的微笑和害羞的躲闪,相反,他认真关注和冷静观察。
起初,他面前是一个比他高半个头的孩子,但他一点也不感到害怕。在教练的带领下,两人都开始发作,但儿子还是很严重,发作频率很高。虽然他被打得遍体鳞伤,但他一直在进攻。因为规定只能用脚,所以尽量抬起来,但是每次都不高,踢得分点很难。所以他每次都要努力,他的拼搏因为他的克制而变成了巨大的努力。对手被他的进攻打了个措手不及,以至于他用手防守,用手进攻,儿子却牢记教练的要求,用腿进攻。因为对手的身高优势,儿子进攻时只被对手挡住,站立不稳,跌跌撞撞。又有一次,由于用力过猛,他又踢了一脚空气,转身被对方碰了一下,脸朝下趴在地上,整个人就那样平躺着。看到这么小的一个以这么搞笑的方式掉下来,真的很搞笑,在场的家长都忍不住笑出声来。看他儿子的斗志,他立刻起身发动攻势,就像一个不败的小个子。
我忍不住为我的儿子大喊大叫。的确,我看到了他身上那种不屈不挠的气质,那种敢打敢拼的男人的气魄。他的对手虽然没有示弱,但他身上的气势让人明显感受到了生命的力量,充满了战斗的紧张!
我儿子的条件明显优越,比对手多分,精神也很好。我想教练会和我一样满意的。最后虽然两个人都还在进攻,但是腿抬不起来,看得出气喘吁吁,疲惫不堪。凌厉的攻势也平息了一点点,闪电般的速度也慢了。他们不得不使用节省下来的能量和勇气的呼喊来摆动他们的腿。然后,战斗结束,两人礼貌的退出。
今天看到了一个风大的儿子,一个勇往直前的儿子,一个不屈不挠的儿子。跆拳道精神(礼仪、羞耻、忍耐、克己、不屈)在他身上得到了很好的体现。我真的为他高兴。我相信在他以后的生活中,如果他能一直保持这样的精神,有什么困难可以阻止他呢?
(10/14/2007)