《伊索寓言》是我最喜欢的书之一。暑假又看了一遍。我从这些短小有趣的故事中学到了很多,受益匪浅。
其中,我觉得最有趣的故事是《黄鼠狼和锉刀》。这个故事讲的是黄鼠狼抓老鼠的时候,不小心撞到了石头的上牙,把它弄丢了。他非常生气。黄鼠狼抓到老鼠,就用舌头舔老鼠。当黄鼠狼认为自己的舌头很棒时,它变得骄傲起来。他听说锉刀很厉害,就用舌头舔了舔锉刀,但是锉刀没碎,黄鼠狼的舌头也没了。
看了这个故事,我才知道,在生活和学习中,很多人都觉得自己很伟大,但是他们总是争强好胜,结果往往是给自己带来耻辱。