春天在哪里作文1300字-初中初二作文
妹妹小学一年级。她总是喜欢坐在我旁边,大声唱她最喜欢的歌。[[春天在哪里]]‘春天在哪里,春天在孩子们眼里在哪里……’每当我听到她唱这首歌,我总是认真听。歌很好听,但是我总能在姐姐纯净的眼睛里找到水一样的东西,不是在我的眼睛里。这是什么?
一次偶然的经历让我明白了这是什么。
那是去年春天,我骑着自行车漫游,希望能找到春天。心里似乎有什么东西在蠢蠢欲动,一种久违的熟悉感爆发出来。我想起了过去。那天,是我上小学三年级的一个春日。和现在一样,我骑着自行车悠闲地走着,折下樱草花的树枝做一个花环,戴在头上。带着比小金花还甜的笑容,我在浅水处下了车,摸了摸水里的鱼苗,抓到了蝌蚪。记忆中,春天的太阳是如此宁静,没有严冬,没有萧瑟的秋天,也没有夏日的凉爽。春天呼唤花朵和蝴蝶翩翩起舞。温暖和美丽融化在水的纯净心中。这种记忆是梦吗?还是如梦如梦的童年春天?想不通,又不能苛求,只好继续走在寻春的路上。
春风还是那么温和,春天的日子没有变。我哼着小曲,从一个美丽的场景前走过。曾经梦想的场景,真的在现实中出现了。不知道是不是因为冰雪的影响,好像春天还没有出现在我的眼前,日历上已经过了春分。按照以前的经验,应该是春意浓的时候,可是为什么我没有感觉到?“春天还没到吗?不可能?”我咕哝着,眼睛四处张望寻找春花的踪迹。到处都是发芽的树,这似乎意味着春天已经到来。春天真的来了吗?我要含苞待放的花朵承认我的结论是正确的。
当我到达新建的广场时,我目瞪口呆。白色的早樱花已经开满了树,黄色的报春花已经在枝头挂了小小的金色铃铛,红色的玫瑰已经开成了一片说不出的锦缎,就连开花期最晚的日本晚樱花也开满了树和花,就像枝头挂着粉色的绣球花,衬着这新发芽的绿色,的确是世间难得的美景。春天来的早,我却没有注意到吗?我清楚地记得;小学的时候,我总是很早就发现了春天。发现周围的草开始发芽,花开始吐槽。我知道燕子什么时候飞进来,什么时候飞走。但是现在什么都不知道了。我甚至不知道我曾经最向往的春天什么时候到了。什么磨损了我的观察力?是时代改变了人吗?
从姐姐那里回到家,我明白了一切。姐姐高兴地告诉我:“姐姐,阳台上的小野花开了,小燕子回来了,小草长出来了,好美!”听到这里,鼻子一酸,伤心地哭了。姐姐着急地说:“姐姐,别哭了,我来给你唱:哪里是春天,哪里是春天,在那种孩子的眼里。看到红色的花,看到绿色的草,还有……”听着这稚嫩的声音,我仿佛又一次看到了那如水般纯净的眼睛,却变成了什么。那些东西都是童心!因为童心,姐姐和童年的我能发现身边的每一个美好,最早发现春天。我的童心慢慢消失在课本的堆积如山和书桌上的辛苦劳作中。我不再关注身边的一切发生了什么变化。只是因为大脑忙于处理学习问题,我不再哀叹生活的美好。在和同学的嬉闹中,在和老师的谈笑风生中,我的童心再次萌发,却被人生的理想所逼迫。小时候,我躺在蓝天下的草地上,期待着长大。但是当我真的长大了,我发现我再也回不去了。我的童心永远消失了。
长大了,再也找不到春天的童心了。我们总会问:春天在哪里?但我不知道我正值壮年。童年一遍遍呼唤我,我却只能对他笑着说:“我回不去了。”
是的,我们再也回不去了。