我睡在又软又宽的垫子上,垫子很厚,但我躺在上面,仍然能感觉到硬硬的画板堆在我下面。我,就这样,每天睡在油画上。
这让我想起了小时候看过的一个童话,一个公主和一颗豌豆的故事。最后是什么样的故事,印象早就模糊了。我不是公主,我是盛桥中学的一名普通中学生,那颗小小的豌豆无法与这些厚重而坚硬的油画联系在一起。
房间里挂着许多画。我不太懂绘画,但我喜欢挂在外屋墙中央的那幅。冬天,学校操场旁边的小路和图片一模一样!
其实这幅画近距离看很粗糙,像是被人踩过的坚实的土地,无法根除。青花世界在我眼中变得模糊,一片灰暗的空白。但我还是喜欢,经常坐在地板上抬头看很久,因为它让我想起了我生活了十几年的地方。
我想起了我出生的城市,地面坚硬,失去了美感。我想起了旁边的小城市,公园里的红色小径,小而温暖的房间,楼下池塘里游动的红色鱼儿。
现在,在我的身体下面,有一个又大又宽又厚的深红色垫子。垫子下面是又重又硬的油画。我能感受到他们的轮廓,并在骨子里做一个无声的思考。