关于年前的初二作文
从背诵《论语》引发的思考
3335.4万年前的震惊
一卷卷曲的黄纸在告诉我们遥远的过去。
——铭文
这几天老师要求背《论语》,我好奇地拿着张刚印的卷子,全是墨味。最上面是两个用一般楷书写的字:《论语》。
看完选出来的42本《论语》,心里充满了一种说不出的震撼。今天,当人们的思想自由受到法律保护时,我们看到这些话也许并不奇怪,但那是在动乱发生的春秋时期,当时孔子和生成的叛逆思想正在与世界进行斗争。时至今日,人们仍能感受到他炽热跳动的心脏!
“孔子说,‘《诗》300。一句话,他说,‘思考是无辜的。当人们在排斥《诗》经所描述的朦胧爱情观时,孔子亲自读了,然后用简单明了的话告诉人们:《诗》经不是一个完整的恶体!
子曰:‘宫中八舞尚可,何不可乎?”周人欢歌笑语,欣赏着只有皇帝才有资格消化的华乐歌舞,孔子不屑地直入他们的心,然后在纸上倒了一腔悲愤。
“子曰:‘朽木不可雕也,泥墙不可雕也。为什么要给?“有时候,孔子会轻轻的发出一声长叹,所有的孤独、悲伤、无助都会融化在这一声叹息里,让人心酸。耶!鱼雨和贺铸?——我能做什么?孔子眼里满是对岁月的无奈,对人间的迷茫,对弱者的不甘。他是孔的圣人!他是几千年前创造奇迹的孔子的圣人!是孔子的一位圣人,让所有人都感到惭愧!偶尔他还会穿着衣服半夜在院内走来走去,静静沉思,静得像尊雕像!
后人知道的只有他的作品,他的精神,他伟大的人格。但是,更伟大的是他善良的心!他那双睿智的眼睛闪着慈祥的光芒,注视着众生!
孔子给我的是震撼!如果天塌下来,海枯石烂,那真是令人震惊!震惊几千年前!