有些话已经在我心里积累了十四年;
有一个人,心中爱恨情仇了十四年。
我有多恨你。当我需要你的时候,你告诉我你和爸爸要去工作,只是为了养家糊口。
我有多恨你,消失在我整个童年,让我快乐的童年只能在羡慕中度过。幼儿园,我羡慕那些有父母接送的孩子,羡慕那些在糖果店前拉着妈妈的衣角惯着妈妈的孩子;小学的时候,我羡慕那些背妈妈、听写、教学有问题的孩子,羡慕那些牵着妈妈的手,脸上挂着幸福笑容的孩子。看着他们,我会想起远方的你。每次打电话给你,你都只是静静地听着我的抽噎声,然后告诉我春节你要回家,然后给我留下一大堆空洞的想法。
我有多讨厌这种你,一直转到别的学校。我问你为什么,你就跟我说我奶奶要带孙子,要去我奶奶家。在姥姥家读了两年,你跟我说以后在这么小的地方读书没什么前途,我又要转学去镇上了。因为你,我失去了那么多爱我的伙伴和老师。有人问我小学在哪里读书,我哽咽了,不知道怎么回答。
我多么讨厌你这样。你永远不会看我的作文,也永远不会被我写给你的文章感动。只是静静的给我一个微笑,然后告诉我要努力,不要辜负你的期望。其实我知道你爱你的儿子,他从出生就一直陪着你。他不固执,几乎偏执,宁愿每天写日记,也不愿跟我说同样的话。他比我更聪明,更勤奋,更聪明。但我不知道这是不是你永远看不到我努力的原因。因为这种你,我变得越来越固执。做错了事我绝不会向你道歉,也绝不会低头轻易哭泣。就用单薄的文字拥抱你苍白的童年。
但我也知道,你会用我半夜踢掉的被子把我盖起来;不会在我考试失败后停止鼓励我,给我再次站起来的信心和勇气;当我在学习中筋疲力尽时,我会感到苦恼。会劝我收起那份轻浮,好好学习,只为自己但是我就是那么恨你。
水晶球在谁手里?我想知道我为什么这么恨你。
我只是害怕你会再次离开。
——灰尘。