天道对人负责,你首先要忍受他们的心态,疲劳他们的筋骨,饿死他们的身体和皮肤,缺了他们的身体,做什么他们就做什么,所以要有耐心,得不偿失。
——孟子
生活在逆境中往往是磨练意志的最好方式。逆境会让人变得坚强和勇敢。
在沙漠里,有一只丑陋的蜥蜴,它又小又长满了刺。在沙漠里,一年四季都很少有水。唯一的来源是上帝偶尔怜悯雨,但如果更实惠,就看晚上的露水了。我们如何收集露水?这已经成为角蜥的一个大问题。
为了解决这个问题,每一只小角蜥从出生的那一天起,就会开始寻找一块坚硬的石头,并和它们一起不停地磨背,直到背上出现一条“沟”。这个“项目”会持续好几个月,每次背上都有淤青,但他们忍受着剧烈的疼痛,直到“沟”完全形成。他们这样做是因为,在雨天,雨水可以沿着他们背上的“沟”更好地流入他们的嘴里,这样他们就可以喝水。二是收集露水。到了晚上,每一只长角的蜥蜴都会呆在植物的叶子下面,一动不动,因为如果它们稍微动一下,就可能漏掉水滴。
不管环境多恶劣,你都要生存。需要的是一种毅力,一种坚忍不拔、不屈不挠的精神,去忍受痛苦的“磨砺”。因为这种精神,角蜥在干燥残酷的沙漠中顽强生存,并继续传承。
这让我想起了伟大的音乐家贝多芬。作为一个音乐人,我是双耳失聪的!更不可思议的是,他竟然谱写了这么多雄壮的乐章。他的精神多么宝贵!
“人们在逆境中比在顺境中更能坚持。运气不好比运气好更容易挽回身心。”这是雨果的名言。人不可能一辈子都一帆风顺。运气不好随时会遇到我们。不要逃避逆境。逃跑只是懦夫的“法宝”。勇士要直面人生,以笑脸迎接悲惨的厄运,以百倍的勇气面对一切不幸。
海深,精卫却能填海;山又高又直,但龚宇能移山;天上的云?很矛盾,但是女娲可以补天。如果我们能像角蜥蜴一样直接面对生活,那么我们一定会找到成功的方法。