——14岁的我正值壮年,让人想起一个留着飘逸长发,每天生活在阳光下的苗条女孩。但事实是——
我在这个世界上已经十四年了,但我从来没有真正享受过做一个女孩。我留长发,就是白活了十四年。但是,就在我习惯了温柔的“假小子”形象后,我妈大着胆子宣布同意,在我十四岁那年下雪的冬天坚持要我留长发!要知道,以前是因为我妈太凶了,我太乖了,留不住。现在我妈的态度来了个180度大逆转!简直不可思议。我看着窗外。今天早上太阳没有从西边出来。但是怀疑就是怀疑。既然梦了十几年,为什么不抓住这个机会呢?于是在我十四岁那年寒冷的冬天,我长出了我梦寐以求的长发。
刚开始觉得挺好的,但是开学没几天,好朋友就对我说:“别呆了,不能好看。”当时我没当回事,她天天说,其他几个朋友也附和。慢慢的,我有点动摇:还是要剪?但是我已经呆了两个月了。现在剪岂不可惜?另外,留一头飘逸的长发也是我的梦想。如果我现在不养,高中就没时间了。我不会错过这个最好的时光吗?另外,我的头发长在自己的头上。改变它是我的自由。别人怎么说我就怎么做。所以我反复思考后,决定不听别人的,留着头发让别人看。就这样,在人来人往的议论声中,我毅然坚定了留长发的信心,继续我的漫漫长路。
但是由于夏天的到来,天气越来越热,凌乱的头发让我很痛苦。但是坚持就是胜利,我在心里暗暗鼓励自己。希望这个“艰难时刻”早日过去。一周后,老师又给我下了最后通牒:要么剪头发,要么扎起来。那天晚上我真的煞费苦心地把头发扎成了满意的形状。心想,老师现在可无话可说了!第二天,我早起梳头。结果下班后“妈!”“你真可爱!”诸如此类的话不断在我耳边进进出出,我很困惑:至于这么激动,我还好!好夸张!更气人的是,在补习班里,他们居然揪我头发,真的很痛苦!晚上躺在温暖的小床上,终于解放了,度过了最难熬的一天!
其实生活不是这样的!路在自己脚下,怎么走,自己的脚要自己动,别人的议论只是四面八方的不定风。认准方向,大步向前,一定会尝到到来的甜蜜。
现在头发自由生长,好朋友也不再反对。有的甚至给我买发夹,给我梳头。和一个月前相比,他们真的不一样。我叹了口气:如果当初把头发剪掉,丢弃了当初的梦想,我永远都不甘心!看着这些其他人的态度,我很庆幸!
我的爱消失了。