听奶奶讲述她的过去
五一假期,一家人聚在一起,有说有笑。兴奋中,外婆给我讲了过去的故事,从离奇的信神传说到辛勤劳作的岁月,时而让我惊讶,时而让我敬畏。
早在二十年前,奶奶就信仰基督教,每个星期天都去教堂。有一天去菜地上班,不小心被什么东西弄伤了,顿时眼睛睁不开。奶奶用手捂着眼睛,真的很疼。就好像一辈子看不见,失去了光明。这时,奶奶在心里默默祈祷:我的主基督,你一定要祝福我,让我的眼睛好起来。听起来像是一些迷信,还挺神秘的,于是我睁大了眼睛,真的听了耳朵,然后听了外婆的故事。这一刻我奶奶的眼睛突然好了,她说耶稣为自己吃苦,这一刻她完全相信了基督教。这时候我很惊讶,也很崇拜,也很疑惑,我改变了对基督教的看法,成为了一个基督的小信徒,崇尚基督。
当然,除了这些离奇的故事,当时的日子依然是艰难而忙碌的。
“还记得你小时候坐的那辆三轮车吗?那辆车很旧了。30多年前,大概这个时候,五一前后。那时候不像现在,坐在家里看电视,不!当时这么热的天,我在菜地里围着菜花兜了半天。中午来不及吃饭,就骑着三轮车,带了一千余斤菜花去市里卖菜。现在这条腿吃不下饭,是当时工作太多,疲劳留下的后遗症。还有,你这么大了,哪里有时间玩?在这大热天,你早早就去地里干活了。”我也觉得很苦。千斤以上的菜花是什么概念?奶奶那时候日子不好过。
聊天的过程中,我了解了奶奶这么多年的酸甜苦辣,也意识到奶奶的过去并不容易。似乎这些故事让我的五一假期更加丰富、有趣、有意义。