放假后,爸爸妈妈带我去外婆家。
奶奶家现在住在一栋宽敞明亮的楼里,有冰箱、空调、微波炉、彩电、家电、家具。太阳能热水器随时可以洗澡,非常方便。我觉得现在的生活应该用色彩来描述。
我妈指着她和她叔叔嫂子的一张照片跟我说,她小时候住在茅草屋。冬天,为了保暖,房子里建了一个大炉子。虽然很温暖,但呛人的煤烟让人不停地咳嗽;夏天,房子又湿又湿。如果天上下大雨,房子里有些地方会有“小雨”。家里唯一的电器是黑白电视机。有时候只能在信号不好的时候看“雪花”。我觉得过去的生活应该用灰色来描述。
后来随着国民经济的快速发展,爷爷奶奶在政策的鼓励下开店,生意越来越红火,日子越来越好!我妈上中学的时候,家里盖了五个大瓦房,换了一个大彩电。妈妈、嫂子、叔叔高兴得合不拢嘴。
从外婆家前的草堂,到大瓦房,再到现在的楼房;从黑白电视到大彩电;从大火炉到大空调。30年改变了多少!每次想到这些,我爷爷都会感慨地说:“这都要归功于党的改革开放的好政策!”
我认为我们中学生应该珍惜眼前的幸福,努力学习,长大后为家乡做出更多的贡献!让我们的家乡更加美丽富饶!