在《父母爱情》这本书里,我读到了一段关于姜昌义对父亲的认可。在这一节中,我看到了蒋德富为了家庭的名誉和年轻一代的生活而牺牲自己的家庭,照顾整个家庭利益的心情。我看到一个好人在他身上承担责任。
已经有五个孩子的江德奇,现在是海军司令员,两个儿子都参军了。没参军的两个儿子回来了,一家人聚在一起包饺子。他们计划一回来就拍一张全家福。他们忙着包饺子的时候,一个农村来的小伙子来到他家,家里没人认识他,但小伙子一开口就叫江德奇。
爸爸沉默不语,但是资本家的女儿娘知道爸爸还没结婚就结婚了,却不知道会有孩子。她被这段婚姻冤枉了。她这次怎么能不委屈呢?她气得跑回了家!
妹妹看到新人的样子,脸的下半部分和她父亲一样。在她看来,这是她父亲的儿子,他们的排名必须改变。原来的老大不是老大,会变成老二。后面的也会相应改变。她很生气,但她不能接受。他拒绝和这个陌生的家庭接触交往,只是没有离开,参军的两个哥哥对他那么友好。她真的很生气,她说他们是叛徒。
顾知道了父亲的婚事,看到这个侄子真的承认了。但在审问过程中,她姑姑发现了新的问题,于是设宴把这个侄子的真相说了出来,知道是二哥和三嫂的私生子。这不是命运多舛的家庭吗?三江德奇怎么能背这个黑锅?她很痛苦。她把这件事告诉了丈夫,丈夫劝他和三哥商量一下。她决定问三个问题,决定向那个愤然跑回娘家的资本家的女儿说清楚。但三哥蒋德富回复说,那年回家结婚,撞见了二哥和媳妇,二哥羞愧地跪下给他磕头,于是硬着头皮娶了所谓的媳妇,也就是以婚姻的名义丢了婚,孩子是二哥和三船。当时二嫂跑了,二嫂很孤独。我该怎么办?没办法,三哥为了弟弟,为了家里的名声,只好把东西拿下来。这不,孩子这么大,二哥不在了,他妈已经嫁给别人了,在别人家养这么大。人看这个样子,越看越接受不了。他不来找我当爸爸,他去找谁?为了二哥的名声,为了家族的利益,为了这个孩子的未来,我不得不隐瞒,所以认了就好。
江司令安排这个所谓的大哥去当兵。家里的瘟神走了,资本家的女儿还是没有回来。江司令开始给她写信,家里的孩子也帮忙写信。江司令的媳妇终于回来了。
就这样,江德奇承担了破坏自己名声的责任,保护了自己的弟弟和年轻一代。难怪他能成为指挥官。他已经把自己与国家和家庭联系在一起了。江德琪真是个好人!