负责
每个人都有自己的责任,需要自己承担和履行。只有肩负起责任,才能把事情做好。就像我们学生的责任主要是好好学习,老师的责任主要是给学生传授知识,警察的责任主要是维护社会秩序,清洁工的责任主要是打扫卫生…
我们的社会需要负责任的人。只有每个人都有勇气承担起自己的责任,共同做好工作,社会才能进步。一个人要想赢得别人的信任,在别人面前树立威信,就必须负责任。马卡连科曾经说过:“教师的威信首先建立在责任感上。”这句话挺对的。一个老师要想在自己所教的班级树立威信,管理好班级,让班级成为一个团结向上的班级,那么作为一个老师,就必须承担起一个老师的责任,对学生的学习和生活的方方面面负责,让学生信任他,敬佩他,从而树立起一个老师在班级的威信。
有些人肯定会认为,做到最好,一丝不苟地承担责任是很难的,但世界上有人做到了。现在我举个例子:在日本东京的一家国际酒店,来了一个新聘的服务人员。她找到了酒店的负责人,但是负责人叫她打扫厕所。她犹豫了。我该怎么办?就是接受这份工作?还是另谋高就?经过深思熟虑,她决定在做决定之前听听负责人的意见。于是,负责人把她带到卫生间,告诉她,卫生间要很干净,尤其是卫生间要一尘不染,光滑洁白。酒店负责人边说边开始给她示范,最后从马桶里舀了一碗水喝了下去。酒店负责人认真负责的精神感动了她。她明白什么是工作,什么是责任感,于是她愉快地接受了这份工作,漂亮地迈出了事业的第一步。在接下来的几年里,她一直在努力工作。她打扫过的厕所一直都像新的一样干净,她也喝过很多次厕所里的水。她就是后来成功成为日本邮政大臣的野田精工。正是她在工作中追求完美,对自己的工作极度负责,勇于承担责任的精神,让她走上了成功的道路。她是我们学习的榜样。
责任是我们应该做的,但是不负责任不仅是对他人的不尊重,也是对他人利益的伤害,甚至可能伤害到他人和自己。所以,这种对别人的伤害一定不能做。《狼来了》,这个故事的主人:小男孩,正是因为他不负责任的大喊大叫,才最终被狼吃掉。
责任比泰山重要。只有勇于承担责任的人,才会受到人们的尊重和爱戴,然后才会成功。但是,一个不负责任的人,比人们眼中的一粒沙子还要渺小,还要可悲,注定要被人们谴责,注定要失败。
承担责任是每个公民都应该做和必须做的事情。只有每个人都有承担责任的勇气,我们整个社会的未来才会变得更好!
(讲师:叶丽美)