勤奋是一种美德。
说这话的时候,我觉得很多人都会像我一样下意识的笑。因为这句简单的话,我们不知道从父母、老师、长辈那里听过多少遍。但是问问你自己,当我们笑的时候,只是好玩吗?可笑?觉得有道理,还是觉得很扯淡?
我以前是个不爱工作不爱做家务的孩子。我觉得没什么不好。看来如果我们做家务,我爸妈会安排好的。但是心情好的时候,想帮忙就帮忙,不想做就找借口做作业。
后来才发现,会做家务的人真的不一样。
就像有一次,班里组织野餐,同学们在老师和班委的带动下去买野餐的材料,食物等等。
在购买时,有些学生表现出不同的控制,经常有学生帮助父母购买食物。他们会区分食物的新鲜度、质量和价格。很快,我们的一些同学将不得不跑腿,打零工,服从命令。
后来在野餐的过程中,大家自己洗菜,自己做材料的时候,那些平时在家帮忙做家务的同学表现出了不同的勇气。他们切菜,插杆子,巧妙地摆菜。与我们的同学相比,他们笨手笨脚的。
这是细节。其实做家务就是锻炼我们的动手能力和思维能力。而做家务只是勤奋最常见的表现。