《校运动会期间,我校组织学生看了一场电影,片名叫《长征》,剧情跌宕起伏,让人受益匪浅。
这部电影讲述了20世纪30年代中国的故事。面对日本帝国主义的践踏,中国***人从大局出发,发出了“停止内战,建立抗日民族统一战线”的倡议。但是蒋介石顽固地坚持“先留在国内”的反动政策,动员了一百万军队“围剿”红军。由于敌人的强弱和红军内部左的冒险主义的错误指导,红军第五次反对。它向我们展示了伟大领袖和成千上万英雄人物所经历的苦难和艰辛,展示了真实的历史英雄品格。
回顾这段坎坷艰辛的革命历史,我在想,是什么支撑着红军战士勇往直前;是什么让他们坦然面对死亡的威胁;是什么让他们成长并取得胜利?正是因为有了理想信念的支撑,我们的红军才走出了雪山草原,完成了两万五千里的艰苦长征。激烈的战斗磨砺了红军的意志,亲人的牺牲和战斗的胜利激发了他们的斗志。战无不胜的英雄精神和艰苦奋斗的无畏牺牲精神,使红军长征由弱变强,以少胜多,屡战屡胜。它不仅成为中国革命的一个伟大转折点,而且在今天成为激励我们努力进步、不断进步的风向标。
历史永远是后代的历史。我们需要的是记住历史,继承历史的精神。长征无情地把苦难加在红军身上,生存是当时最伟大的政治,生存才能发展,才会有新的生存斗争。片中展现的红军钢铁般的意志力,是人类存在的奇迹。
长征是永恒的,长征精神是永恒的。谢谢《长征》。
最后,我向因长征而牺牲的烈士们致以最崇高的敬意。愿长征的精神永远伴随着我的成长,愿长征的祝福永远回荡在中国。