八月的秋天,狂风呼啸着扫过我家三重杂草。毛飞过河洒河郊区,最高的挂?长林尖,低处漂至神堂坳。
安史之乱以来,我带着亲人四处逃亡。最后,在朋友的帮助下,我在成都建了一个简单的小屋,并设法留在了那里。深秋了,落叶像一只只枯萎的蝴蝶,如果烧焦的干草从树梢悄悄落下,它们带着哀痛和死亡起舞。他们越跳越多,跳得越高。在呼啸的风的普遍搅动下,它们形成了一场黑色的风暴,咆哮着穿过大地,扫过我家的层层茅草。茅草随风起舞,我冲出房门去追,却发现追不上风和时间。席茅草如云飞过浣花溪,散落在河边乱糟糟。飞得高,像一只张开翅膀的黑色巨鸟,停留在树梢,飞得低,像一条大死鱼,静静地沉入池塘。
南村一群孩子欺我老弱,能忍我对面贼。堂而皇之地抱住毛进竹,唇焦口燥呼不出,还倚杖自叹。
我看着茅草,叹了口气,准备捡起来。但是村里调皮的孩子欺负我,当着我的面还忍心做贼。他们看见了我的茅草屋顶,转过眼睛,肆无忌惮地跑了。他们伸手去拿我的茅草,跑到竹林里。我生气了,甩掉拐杖,追着他们喊,还没跑两步就已经累得上气不接下气了。看着孩子们消失,我回到屋里,拄着拐杖,无助地叹息着自己的不幸。战争是一种可怕的野兽。它不仅碾压着人们的家园和村庄,也在一定程度上蚕食着人们的思想。连孩子都是“小偷”,世界悲哀!
过一段时间,风会把云墨凝住,秋天会黑暗寂寞。布毯寒如铁多年,焦儿卧裂。床边的房间里没有干燥的地方,雨点般的脚麻。迷路少睡后晚上淋湿是什么原因?
我放慢脚步,暴戾的野兽已经平静下来,但云依旧像被墨水感染过一样漆黑,逼近深秋的大地,仿佛浓浓的墨云随时都可能倾泻而下,整个世界一片灰暗,雾蒙蒙。天黑了,我转身回屋。用了很多年的被褥,已经硬得像铁一样冰冷了,只能给我的身体增添一份寒意。小儿子没睡好,就踢踢被子。看着他皱着眉头的样子,我不禁感到难过,儿子却梦见了“铁马冰川在做梦”?屋顶破了几个洞,连绵不断的雨像麻绳一样密集而无情地落进了屋内,浸湿了整个可怜的小屋。空气中充满了寒冷,我的眉毛几乎都被霜覆盖了。自从逃离战争以来,我几乎每天晚上都失眠,而且是晚上还很年轻。我心情沉重地看着淡淡的月光。我想起了过去的亲人朋友,想起了萍水相逢的谪仙。我想知道他们在这样的困难时期过得怎么样。月光越来越冷,仿佛给我泼了一层冷水。在这样的夜晚,我怎样才能到达黎明?
安得有成千上万的建筑,所有生活在这个世界上的人都很幸福!就像风雨中的一座山。喔!当突然看到眼前这个房子,就足够我们冻死了!
突然想到,我不知道有多少像我这样的人,在漫漫长夜里等待着黎明和黎明,忍不住举手指向天空。怎样才能得到成千上万宽敞高大的房子,庇护全世界所有贫穷悲惨的人,让他们微笑?即使风雨交加,也是不可动摇的,稳定的!不要让人因饥、渴、寒而死,不要让人因血战而离。唉!当这么高的房子突然出现在我面前的时候,哪怕只有我的小屋被毁,死的也只有我一个人,我心甘情愿!