时间安静地在我周围流动。走到一个陌生的小角落,没多想,就进去了。
小巷里,一排排灰黑色的砖墙错落有致,黑黄相间的瓷砖散发着不温不火的温柔。几簇油腻腻的绿草从墙角冒了出来,给古宅增添了几辈子。不细说,只是岁月沧桑的痕迹。油漆已经脱落的门孤零零地立在不远处,好像在等人进来。我屏住呼吸,小心翼翼地走近。门没锁。我听到院子里传来低沉而悠长的钢琴声,如安静的小巷。
通过虚掩的门,我看到了一棵树,开着白色的花,自然灿烂,洁白芬芳。我不知道他们的名字,却感觉到一种强大的美,无声而有力。树下,一个穿着朴素衣服的女人正在刺绣,她正在用细针编织丝线,上面大多绣着鸳鸯、牡丹、秋月和浮云温暖的阳光落下,成为绿林树下的破碎时光。风吹过,绿叶旋转,光点飘动,院子里的落花被风吹走。突然,一只猫跳到女人的膝盖上,摇晃着她干净闪亮的皮毛。女人很平静,把猫赶走了。猫跳进了花田。——几朵玫瑰和茶花。他们肆意盛开,轰轰烈烈的开放,倾尽所有的精力,最终变得所向披靡,开出一座真正美丽的城市,像天上的浮云。另一个老人从房间里出来。他给了女人一个近距离的呼喊,得到了同样甜蜜芬芳的回应。他除了看女人刺绣什么都不做。两个人在树下相识。绿色的爬山虎试图爬上它们身后的旧墙。墙上铺满了大玫瑰,绿叶中带刺的红花随风摇摆,落花落在坑坑洼洼的青石板上。
我轻轻退出,我的心里充满了沉默和宁静,仿佛我没有欲望。想到风。“风,摇摇我呆滞的双眼,变成两条闪闪发光的小溪。有了你的善良,多注意手指,按时留连。”风从远方带来希望和清醒。想到大海。“面朝大海,春暖花开。”我看到心里的海,比真正的海还要汹涌。
广陵散落在蜿蜒碰撞的幽巷里。古老的风景。叶芝说,我会继续走,继续唱!这不是清新的风景吗?世界上没有风景。这样想,很是开心。