如果时间可以倒流,人生还有什么意义?这种生活是重复的,甚至是枯燥的。人们在思考一件事之前,不再考虑它的前因后果,因为即使第一次做错了,也可以回到原来的地方做第二次、第三次。直到你做得正确和完美。毫无疑问,最后每个人都会变成一个完美的人,世界也会变成一个完美的世界,但是谁能相信这样的人和世界真的是完美的呢?另外,绝对完美就是不完美。世界上,如果没有美丑善恶,怎么可能五彩缤纷?人的生活没有起起落落,怎么会显得五花八门?这就好比金星断臂成了她美德中不可或缺的一部分。
人生是由无数次失败组成的。而乐趣在于一次又一次的改正,一步一步的成功,然后慢慢的成熟。所以,人生应该是一个动态的过程。
如果时间可以倒流,就会出现这样一个可怕的现象:浪费生命。不可逆,原本是生命的本质属性,让每一个生命个体的面貌每天都焕然一新,这无疑促使生命个体发挥最大的潜能,去适应不可预测、不可预知的未来。在这个过程中,生命个体得到了最大程度的发展,生命群体也相应地向前发展。但是如果一味的重复生活,人类在心理和行动上会逐渐进化成懒人,生活的潜力也不会被挖掘出来。那么总有一天,人类会在逃避的循环中失去前进的动力,从而导致社会在不断的退化中走向衰落。
然而,即使我们想在社会上前进,这也是一个永远不会改变的客观规律。既然如此,就让我们放弃任何逃避现实和不切实际的幻想,珍惜时间和有限的生命。