从三年级开始,我就很少有时间致力于自己热衷的“阅读”。我总是摆脱不了“话题海”。我每天6点起床,22点睡觉。看到同学疯狂学习,偏不严重。尽管如此,成绩往往升不上去,甚至很多重大考试都不及格。我又累又难过,开始抱怨生活的不公平:“为什么我的努力没有得到什么?”为什么努力不能有成果?为什么?为什么?为什么。
一旦我的思想进入了错误的区域,就很难看到改善。那段时间我就是抱怨,叹气,天天皱着眉头。终于有一天,父母再也受不了了。为什么他们可爱的女儿会变成这样?失落,抱怨,叹息。
然后,厄运降临到我身上,——一沓文学名著。看着很久没翻的小说和诗词,我想:好吧,看了,但是学不下去了。
于是我打开,看到苏轼迎面走来。
住黄成忠,留酒在风中,引黄青仓叹英雄。以前很难遮住汴河的风景。成败就留给西方,这种仇恨是无穷的。一种悲惨的生活,穿越雪洪飞。
苏轼和我一样豪情万丈。但他因为曲折的爱情和艰辛的事业,始终坚守着自己的信仰。他坦然面对一切得失,被贬杭州,却沾沾自喜于——绿竹签绿鞋,眼里只有秋水。你不抱怨吗?你愿意被降职吗?你不想成就大事吗?
“不,我学会了冷静,学会了不为事情高兴,不为自己难过。”他笑着回答。
我很体贴,——。也许面对这些失败,我也应该冷静下来。我还没说完,就看到歌手骑着驴在黄沙里向我招手。乍一看,是李白。
和我一样,李白对自己的未来充满希望。然而,道路并不令人满意。人们希望他歌颂政府,赞美国王,但他没有。他还想唱“哦,我怎么能庄重地向官宦人家打躬作揖”的豪言壮语!坦然接受一切得失,去蜀道,唱出“既然天赐人才,就让它就业吧!旋一千块银子,全部回来!"穿着蓝色的薄纱,头飘飘,眼睛豁达。你不抱怨吗?你不想成就大事吗?
“不,我学会了淡定,酒入胸,七分入月,三分入剑气,回首盛唐,我立于其中!”
我终于明白,他们是一样的英雄激情,但是他们勇敢的面对眼前的失败和诋毁……那我呢?
别再责怪别人了!我对自己说,我才十七岁!我也会坦然面对眼前的挫折,我会收获像他们一样的从容之美!
我合上书,自信地抬起头。
评论
本文语言简洁流畅,体现了作者扎实的语言功底,深厚的文学修养,小小年纪,难能可贵,明显体现了平时“愉快阅读”的效果。文章的布局严谨巧妙,紧跟题目的意思。作者充分调动思维,颠倒时空,大胆想象。他专门挑选了文学史辉煌、仕途坎坷的大文人苏轼、李白,与他们交谈。他们被自己在逆境中沉着的脸深深地启迪,然后解开心结,自信地面对眼前的挫折。他的写作颇有起伏。