我与围棋的故事
围棋是一种国际象棋游戏。围棋最好的三个国家是日本、韩国和中国。今天我来讲讲围棋和我的故事。
二年级第一次接触围棋,从长乐镇中心小学转到庐山小学,曾经被评为省级业余围棋学校。我上初二的时候,每周都有围棋课。我不知道围棋是什么,但我困惑地听着老师的话。上完一节课,我没听懂老师说的话。我开始了实战。我和一个刚认识的同学一起下去的。我看到棋盘上有九个点。我估计我首先要下这九个点,然后我把每一个棋子都放在那个点上。最后看到天元(棋盘上的中点)上没有招式,就放了一个。正好老师路过,看到我下天元,就问我为什么。在老师知道我是新手之前,我无法理解。金角银草肚的一些要领和配方,边角点最好,然后老师把初学者的课都讲完了,我才知道天元是最不值钱的地方。渐渐地,我对围棋的基础知识有了一点了解,但我遇到了班上围棋第一的同学。他给了我四颗棋子,然后把它们都杀了。我开始对围棋失去信心。我不想碰围棋。
初三的时候,上了几节围棋学习课,突然被我偷了,围棋水平大大提高。连我都不明白为什么,好像围棋是我的老朋友,象棋成了我班的第一。我感到满足和快乐。但是我遇到了另一个对手,——爸爸。我开始和爸爸打架,每次都肯定输。而我等着输,就推荐了他的围棋书《布局原理》,《棋理与要诀》等书让我边读边上板学习。就这样,到了五年级没有围棋课的时候,围棋的水平又开始下降。我妈听同事说有个儿童围棋培训中心,我就成了那里的会员。到了培训中心,才知道学前班的大多是孩子。别笑,那里的孩子对我来说都是主人。一号种子王宇凡杀得我很惨,所以我开始努力。慢慢的从我进的第四组也是最后一组上升到第二组。第二组的成员都不是省油的灯,我一瞬间都不敢放松自己。在这里,我遇到了我生命中最强大的人,马先生,马的父亲,中国著名围棋手。我开始接受他的训练。
在这段时间里,我的围棋水平迅速上升。我和父亲吵了一架,我一直以为他是个大师。如果爸爸不尽心尽力,稍微注意一点,就输给我了。第一号种子王宇凡也打成平手。我觉得我和他不相上下。
围棋带给我快乐。那个以前不会偷东西的孩子现在是一个会一点点传球的小棋手。我的围棋生涯不长。以后我会走自己的路,让更多的人关注go,热爱go。