成长的痕迹_初中记叙文700字
衣服上的油渍是小时候调皮留下的痕迹;盒子里的木偶,是纯真童心留下的痕迹;日记中的一笔,是一缕心情留下的痕迹;记忆中的每一个片段,身上的每一个伤疤,都是时间留下的痕迹。
如果你仔细看,你会发现我的左手食指上有一个小伤疤。这个小疤是一次难忘的经历,是我成长留下的痕迹。
小时候,我看到父母用小刀剥蔬菜,切菜。在一个三四岁的孩子眼里,仿佛有魔力,充满了好奇。然而,由于刀芒的锋利和父母的警告,他们对“刀”产生了深深的敬畏。随着年龄的增长,好奇心或者敬畏感在五六岁的时候稍微淡了一点,只是因为我自己还没有切水果。于是一个星期天的下午,我发现了一个橘子,想用水果刀把它切开。
我从黄澄澄拿了橘子,找到了一个用来切水果的盘子。小心翼翼地把橘子放在切菜板上,找到了一把小水果刀。我握刀的手莫名的紧,心跳加速。不知道是紧张、恐惧还是兴奋。我左手拿着橘子,右手拿刀直切。然而橘子皮上有水,刀滑的时候刀刃亲密地碰到了我的左手食指。我吓得赶紧把左手拿开,右手的刀也丢了。当我妈妈听到噪音时,她很快给我找了一个创可贴。还好刀刃不深。治疗完伤口,妈妈告诉我,切橘子的时候要把整把刀插进橘子里,再往下压,不然会打滑。我怔怔地听着。
第一次尝试没有成功,但是给我带来了勇气。我不是因为失败而失败,而是越失败越勇敢,于是有了第二次成功,也有了后来的独立。就这样,我学会了“失败是成功之母”,我学会了越来越勇敢的勇气。
每件事都会发生一次,每一次尝试都有可能失败,但千万不要放弃,更不要从一开始就退缩。只有你努力过,努力过,你才会无怨无悔,才会成长。
同样,长大后也不应该被好奇心和尝试冒险的精神消磨掉。只有当我们有好奇的人时,我们才能在生活中不感到无聊、困惑和胆怯。
食指上的疤痕,生长的痕迹。它提醒我要勇敢,尝试,好奇,永不放弃。成长的痕迹,总是为我点亮生命中的一盏勇气之灯。