成长的路上作文800字 一路花开一路歌
一路花开,花儿在我身边微笑。绿叶的衬托下,有些花怒放,粉红色的花瓣,金色的雄蕊,仿佛在笑;有些花蕾开始绽放,仿佛在说话;有的含苞待放,有的是害羞的女生低头不语。点燃一缕鲜花,五颜六色的鲜花沐浴着我的心。周围是安静而有节奏的轻音乐,音乐低沉而间接。周围都是有旋律的鲜花,我很为自己一路走来的成就感到骄傲。
一路花开,为我的成长打开了道路。小时候,我又害羞又胆小。我不喜欢和别人说话。我说话总是支支吾吾的。
直到小学,还是这样。在教室的角落里,看着班里的同学一个个主动发言,自然羡慕不已。我们班的老师都敏锐地意识到了我的“独特性”。提问的时候,我总是站起来说话。一开始,我又惊又怕。新组织的语言说出来之后,就全乱了。我握紧拳头,手心全是汗。过了一会儿,我毫不犹豫地回答。老师看到的时候,一定是出于好心来训练我克服弱点,还一直叫我起来说话。我面对的是老师,不敢惊惧怠慢,只好硬着头皮。
久而久之,举手发言成了我的习惯。现在,我的讲话不再那么紧张,渐渐变得平静。虽然说话时口吃是不可避免的,但这是之前很大的进步,几个小时都没有胆怯。
这种花一样的收获伴随着我的成长。
虽然取得了一些进展,但仍然存在一些不足。为了锻炼自己的勇气,一周前,我主动承担了国旗下的演讲,以此为契机,取得了更大的成功。
很快,周一就要到了。阳光灿烂,却不让人感到温暖。演讲开始的时候,我开始感到不安。在寒冷的冬天,我的手心开始出汗。我深吸了一口气,让自己冷静下来,拿起主持人的话筒开始说话。时间过得太慢,眼睛一直盯着稿子,不敢看观众。但是每次说一句话,我就觉得越来越轻松。看了一会,才发现自己语速太慢了。演讲以一阵掌声结束。这是一次难忘的演讲。下了台,知道了自己的不足,但对我来说,刚开始是一个很大的飞跃。
走自己的路,让别人告诉你,我要向但丁学习。用他的话激励自己。别人的嘲笑只是我走向成功的敲门砖。回头看脚下的路,有些地方崎岖,有些地方平坦,却开满了鲜花。在我的耳边,依然有甜甜的歌声一直萦绕。
踩花让你的脚踝闻起来甜甜的,脚下的蝴蝶还在四处游荡,久久不肯离去。