一个没有经过专业训练的年轻人,放弃了城市里的工作,来到了一个叫孟福德的小镇,做心理医生。他不是一个真正的心理咨询师,甚至也不是一个真正的蒙福德,但他为什么会成为镇上最受欢迎的心理咨询师呢?——这让我陷入了深思。
影片中他接触的患者主要有五位。他们是有性幻想的药剂师,沉迷于购物的家庭主妇,把自己关起来的亿万富翁,全面疲劳的离异女性,青春期少女。他们有自己的生活经历,但在影片中,这些案例的共性是关于性压抑及其问题。就像药剂师的性幻想,亿万富翁一样,他可以发明“现代机器人”,但“不会让一个爱自己的女人和自己有任何关系”。他觉得很多人因为他的钱而接近他,他对这个世界的不安全感导致他不敢轻易去爱,认为自己不够成熟,不懂得爱。但这两三年间,他也有性需求,于是开始研究发明“现代机器人”,他的人形机器人也被发明出来作为性替代品。那个青春期的女孩,她的穿着,她的兴趣,她的话语,她不断的减肥,以及她对身体美的追求所有这些都表明她的问题也与性压抑有关。
所谓的非专业人士能陪伴案主解决问题,给予帮助的原因是什么?孟福德自己说:“我就是听,假装有方法,仔细观察和倾听每个人,试图抓住每个人的秘密。”这是他治疗的自我总结。
影片一开始,和其他人一样,我对他的咨询方式有些怀疑。虽然我们没有足够的专业知识,但我对他随意泄露其他来访者的隐私和与案主的谈话,以及他与当事人除了咨询关系之外的密切关系有些怀疑。然而,看到他的秘密后,他突然意识到自己的行为。他的方法来源于他之前从事不同工作时遇到不同的人,人们经常向他倾诉,这让他不断强化自己善于倾听的能力,以至于他选择了做心理医生,以倾听为主向来访者咨询。正如蒙福德在被问及自己的职业生涯时对镇上的人所说,“我是心理学博士,不是心理学家。”他从未真正将自己定位为心理学家,而是以心理学家或顾问的身份从事这项工作。
形成鲜明对比的,是他的两个同龄人。