《忠犬八公》观后感作文1300字-初中初二作文
《忠犬八公的故事》讲的是我爷爷和“小八”的故事,是根据一个上小学的小男孩在讲台上讲《我心目中的英雄》改编的。小八是在火车站走失的日本秋田犬。好心的威尔教授收留了他,但他的妻子强烈反对。但是教授很喜欢小八。从一开始,给小八找一个新主人,然后给小八建一个舒适的房子,和小八一起边看球赛边吃爆米花,刮风的晚上起来从狗屋把小八带回家,最后甚至一边训练小八捡球一边给小八捡球做示范。教授对小八的爱终于打动了妻子,小八也成了教授家的一员。小八对教授感情很深。他不愿意离开教授。即使去工作,也会用各种方法逃避,跟着教授走。就像一个孩子执着于父亲,每天送教授去车站,然后依依不舍的回家。下午5点,他准时坐在车站门口等教授。这已经成了一种习惯,即使他不在了,即使他不会再从车站出来,依旧微笑着向它张开双臂,喊着“八公”。日本朋友告诉教授,秋田狗不像其他狗一样会捡扔过来的球。如果他们学了,肯定是有原因的。终于在那一天,为了留住自己的师傅,小八叼着球追着教授跑。但在清晨的离别之后,却是永远的告别。
是的,八公感觉到了。他觉得主人去了可能就再也回不来了,所以他努力留住主人,用狗能做的一切方式改变一些事情。不幸的是,教授那天在课堂上死于心脏病。而小八什么都不知道,依旧每天跑到车站门口等教授回来。
日复一日,年复一年,车站花坛里的树绿了又黄,黄了又绿。老教授已经一去不复返了,可是八公不明白,也许是不愿意相信。虽然一次又一次失望,但每天的那一刻,巴公总是蹲在老地方,期待老教授像往常一样,在下午五点零五分推开车站的大门,亲切地叫着“巴公”,轻抚着脑袋要跟他回家。就这样,八公慢慢老去,轻松的脚步变得蹒跚。但是,对不起,八公,你的主人再也不会回来了。我很难相信一只狗能忠诚到一辈子等主人。你知道十年是什么吗?它可能只占你生命的一小部分,但对于一条狗来说,那就是它的生命!它用一生的时间向大家解释什么是忠诚,什么是爱!10年后的某一天,沉睡的八公从废弃的机车下吃力地走出来,爬到花坛的旧座位上,慢慢闭上眼睛,渐渐老去。最后一天晚上,巴公在临终前见到了教授,就像《卖火柴的小女孩》一样,幸福地到达了另一个世界。
在这里,我没有太多华丽的词藻。相遇是偶然的,也是必然的。就像那句话:“不是你选择了小八,是小八选择了你。”学会在地上爬,一起玩,用八公抓臭鼬,按摩八公。我们还认为八公对教授的忠诚是本性吗?这种等死来自于爱的回归。在教授眼里,巴公就像是他生命的一部分,巴公的世界也是。
一条狗的感情,这么多年过去了,一直没有改变,一直坚持着爱的回归!人不容易有这样纯粹的单恋。我是个俗人,被最普通的爱情以俗气的方式感动到泪流满面。
动物是有感情的。虽然它们没有复杂的思维能力,但有时我愿意相信动物也会思考。狗是最人道的,要求很低。只要你对他们好,他们就会对你忠诚。我觉得其他动物也一样。善待生活,生活自然也会善待你。