今天下午去电影院看了《疯狂动物城》。整部电影给了我很多感触!
一只食肉动物和一只食草动物站在我们面前。我们本能地害怕一种食肉动物,但这种可怕的外表下是什么呢?外表看起来温顺可爱好吗?我们常常被一些事物的表象所迷惑。影片中,一只温顺柔弱的绵羊在幕后导演了一场大阴谋。食草动物在动物城占很大比重,但这不能成为羊要统治整个动物城的理由。谁的数字多是老大?就像老师说的,我们只是世界的一部分,平静的做自己比什么都好。
谁能疯?只有食肉动物才能对食草动物构成威胁吗?食草动物不会疯吗?在社会上,我们普遍同情弱者,认为弱者是需要帮助的对象。其实有时候要分情况。不是有句话叫‘可怜之人必有可恨之处’吗?也许我们只能暂时看到事物的表面,没有人能真正理解到底是怎么回事。固有的偏见被我们的眼睛迷住了。影片中,一只慢树濑是赛车高手。兔子有时候承认自己是狡猾的兔子,狡猾的狐狸有时候是兔子嘴里的傻狐狸,黑社会老大的手是一只高大的北极熊,但他是一只老鼠大小的动物。这些巨大的对比提醒我们,我们所想的不一定是正确的。
在文学艺术为人类创造的众多隐喻中,动物无疑是最恰当的一个。这个历史悠久的比喻有着简单的科学渊源。一方面,达尔文揭示了进化对人类的意义;另一方面,动物性和人性之间有着密切的联系。以片中两个主要人物为例。文化积淀下来的“静如处子,动如兔”,“狐如虎”等谚语,很容易出现在每个人的脑海里,在观众的脑海里建立起朱迪兔和尼克狐的第一印象:前者活泼善良,后者狡猾老练。事实上,电影从一开始就利用或遵从了人们固有的观点,把他们描绘成观众所期待的样子。但是,当你看完整部电影的时候,你发现你已经进入了大师们的思维“陷阱”。—— 《疯狂动物城》是一个反对偏见的乌托邦故事。
梦想绝望,勇往直前。虽然在电影里是老生常谈,但你所追求的梦想和生活,在现实中总是会实现的。与其告诉别人你现在的生活是我的梦想,不如骄傲地说我现在的生活是我的梦想。这一切都在于你现在的努力和对梦想的执着信念。