阅读与思考
一本好书是一个好朋友,会让你受益终生。同时你也要学会如何认识这些好朋友,独立思考他的言行。这样,你可以从中学习到许多新的真理和见解。
《西游记》更是如此,中国历史上很多著名的文学家、思想家都有过这样的评价。当你从头再读一遍,你会发现原来的阅读体验在这里有不同的理解和变化。在此基础上,再读一遍人物,你会发现人物写得活灵活现,都是有血有肉,个性鲜明,仿佛觉得人物就站在你面前说话。
作者吴承恩根据一些中国古代民间传说改编了玄奘大师去天竺途中的所见所闻。既有道家思想,也有佛家观点,讲述了唐僧师徒在西天路上历经八十一难,在西天取经的故事。
不同人物的不同性格表现得淋漓尽致:如孙悟空调皮捣蛋,朱虚荣好色,沙悟净憨厚,唐僧恪守戒律,白的努力也体现了人物的性格。
《西游记》带给我们的不仅仅是精彩的剧情,还有无限的精神。文中有一种讽刺,讽刺当时社会上的各种奇丑。
《西游记》的结构严谨,复杂但不混乱,句子中含有善意的嘲讽。辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地结合在一起,呈现出不同于以往故事的独特风格。同时,在这本书里,作者也反映了他的政治抱负,他希望国家成为一个“尊君敬神”的国家。
《西游记》是中国古代最成功的古典小说之一。有兴趣的话不妨看看。