纵观整本书《西游》,作者最花时间写生的自然是神奇的孙悟空,它让一只猴子成为整个西行之旅的焦点。时至今日,仍有无数人对他敬佩和评价。这让我很纳闷,他怎么能赚到这些鲜花和掌声呢?
带着疑惑,我回到了西游的世界。细细品味,发现大圣已不在,只有一个“斗佛”的称号,空空如也。
众所周知,“齐天大圣”这个称号,是齐天大圣在大闹天宫之前吹嘘的。这个称号代表了孙悟空的叛逆精神,他不怕天上的各种势力。为了自由,用金箍棒去惊动天宫也无妨。正是这种无所畏惧,略带傲慢的形象,吸引了很多人的喜爱。
但是强大的如来改造了它,从悟空出五指山开始,他开始了彻底的改变。他开始变得不那么好胜,经常寻求神灵的帮助;他开始变得软弱,对自己不再有信心;他开始变得保守,被头上的金箍束缚。再加上一路上唐僧的灌输,原来的大圣变了,完全变了,最后成了无欲无求的佛。至此,齐天大圣真的死了。
大圣不在了,与生俱来的消失了。回首他的一生,我想起了自己。我初出茅庐的时候还以为自己没人打。我不知道外面还有别人,于是带着我所有的傲慢和轻狂,跳进现实的海洋,冲刷一切,最后挣扎着出海,一无所有的离开。
孙悟空成了高层利益的牺牲品。在时间的浪潮中崛起之后,他随波逐流,消散在水中,却给岸上的我们这些人留下了不可磨灭的阴影。