中国有五千年的悠久历史,古典四大古典小说家喻户晓。在这四大古典小说中,我印象最深的是《西游记》。
《西游记》是明朝文学家吴承恩写的。他作品中的人物似乎跃然纸上,栩栩如生:唐僧,献身佛教,但不区分善恶;力大不驯的孙悟空;一只懒惰但忠诚的猪;勤劳的沙僧;还有别有用心的怪物动人的情节和精炼的语言吸引着我继续往下看。
《西游记》里的角色都有自己的特点,但我最喜欢的角色不是实力很高的孙悟空,而是缺点很多的猪八戒。他似乎不那么有魅力,懒惰,贪婪,自私和好色然而,他也有一种令人敬畏的火花。他很努力,别人也不想干脏活。他总是挑起这个重担;主人被带走了。虽然他的武功不如大师兄孙悟空强,但一到战场,他从不退缩。他也是个脑子不好的人,这导致他被孙悟空逗乐了。这些鲜明的特征构成了这样一个有血有肉的人物,——猪八戒。他经常逗我笑,给我带来很多快乐。总觉得孙悟空除了一些调皮捣蛋之外几乎没有缺点,这是不真实的;唐婆婆往往分不清善恶,黑白颠倒,很不讨人喜欢;沙僧没有什么性格特征,似乎只是一个背着包袱的过客,让人反感。但是猪八戒,他是一个有利有弊的人物。这样的人似乎无处不在,让我觉得和蔼可亲。
在我看来,猪八戒有一个品质值得学习,——。如果你犯了错误,你会改变它们。他因与嫦娥调情而被贬入凡间,但他仍在人间作恶。然而,浪子在唐僧一行人的教育下,从绝壁上折回,终于得到了清理神坛使者的圆满结果。这种事情说起来容易,做起来不知道有多难。就拿我来说:我下定决心每天坚持锻炼,但最后还是失败了。这么小的事情都这么难,更何况改变一个人的性格。趋利避害是人之常情。要克服这种性质,需要付出巨大的努力。
《西游记》是中国古典文学漫长历史中的一颗璀璨明珠。它不仅有文学价值,还教会了我们很多做人的道理。我们应该继承和发扬这一无价之宝!