《西游记》是中国古代四大古典小说之一。这是一部独特的神魔小说。《西游记》,以丰富精彩的想象力,描述了四大师徒之间的斗争,以及在崎岖漫长的西学之路上走进荒原。所经历的艰辛被形象化为鬼鬼设下的八十一难,生动地展现了无情的山川险阻,歌颂了学经者通过降魔降魔战胜困难的战斗精神。
都说孙悟空这个猴子是最讨喜的角色,因为他能穿越云层,把法力改变七十二;因为他勇敢顽强,战斗勇敢,因为他调皮可爱,爱恨分明。但没有他师父唐僧,恐怕他还是一个胡作非为的猴子,还在佛祖五指山之下。
唐僧是老师,是对弟子的谆谆教诲,心地善良。当他在取经的路上与弟子发生冲突时,他总是不遗余力地传教。这让我想起了我们的老师。老师们不辞辛苦地培养我们,满怀期待地欣赏我们。他们不是母亲,而是用一切可能的方式照顾我们。他们给我们一个微笑,给我们武器,给我们无尽的关注,关心,关心一直温暖着我们的心。
读经典,品味人生百味,《西游记》既向我展示了师生学的拼搏精神,也向我展示了化干戈为玉帛,滋养我们的成长,培养我们的才华的精神。我愿以孙悟空为榜样,一生习得英才,报恩恩师。