没有你,港澳同胞怎么回到祖国的怀抱?没有你,我们怎么举办奥运会?没有你,我们怎么享受高科技带来的便利和速度.
值此改革开放30周年之际,我要向世界呼喊;“谢谢小平爷爷!”
“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”你是现代的屈原,你不断寻找的足迹就是新中国的足迹:1978年到1979年初,你频繁出国,到过日本、泰国、新加坡、马来西亚、缅甸、尼泊尔、美国。所以,你知道什么是现代化,并在本世纪末开始纠正中国的经济发展目标。1979年12月6日,你会见了前来中国进行国事访问的日本首相大平正芳。所以你提出了“小康”的目标,这将影响中国未来几十年的命运。1986年11月,你会见了由董事长约翰范二林率领的纽约证券交易所代表团。你不仅愉快地收到了范二林赠送的——张美国证券交易所的证券样本和徽章,还送给了他一份新中国发行的第一只股票,——张乐飞股票。因此,在你们的支持下,改革将继续深入发展,经济体制改革将最终确立建立社会主义市场经济的目标.
退休后,你探索的脚步从未被记录下来。1992年1月19日,你开始了著名的“南方之旅”。1月19日,你参观了深圳,1月23日,你参观了珠海生化制药厂。1月30日,你来到上海,和上海党政军领导一起过除夕。回来后,你特别要求李鹏总理负责浦东和上海的开发。
你是一位伟大的思想家,“一国两制”的提出,为香港、澳门的成功收复铺平了道路,也为今后解决台湾省问题提供了帮助。作为一个哲学家,你说的每一句话都是那么睿智,那么耐人寻味。“发展是硬道理”、“科学技术是第一生产力”、“教育要从娃娃抓起”等经典语句,已经成为传世的通俗而富有教育意义的谚语。
虽然你身材矮小,但你像个巨人。人在迷茫的时候,你总是用你的大手去清除眼前的迷雾。你去深圳考察的时候说:“一开始对特区的运行就有不同的看法,你担心是不是资本主义。深圳的建设成就,很清楚地回答了有这种顾虑的人。特区的姓是‘社会’而不是‘资本’。”考察之初,你断了字,多年来迷惑和克制着人们的乡愁。近几年争议问题被彻底指出,让人热血沸腾。
歌中唱道“没有***,就没有新中国……”我还想对全世界说:“没有邓小平,我们今天就不会有更好的生活。”1978年,——2008年,我们见证了中国30年来发生的巨大变化。这都是你的功劳。值此改革开放30周年之际,让我们发自内心地呐喊:“谢谢小平爷爷!”