心在刃上选择1000字
学者从来都是最矛盾的。他们似乎天生就有精神选择,在进与退之间,在生与死之间。
——历史学家说英雄出现在魏晋。
我不知道嵇康在别人眼里是不是英雄,但我从他的每一个选择中断定他是英雄。
嵇康可能天生傲气,不屈于俗,不羡官,过着自己的田园隐士生活。一代名将钟会因此被拒之门外。钟会临走的时候,不忘恨恨的瞪了他两眼。于是嵇康以求乱为由上了断头台。行刑前,刽子手问他还有什么要说的。他抬起头,看着观众中的3000名学生带头走向一个高高在上的人。司马昭也看着嵇康。嵇康知道,以他的名气,只要他向司马昭求情,他将来就会幸福。他的心在动,他的心在痛,他会屈服吗?不,他知道他没有错。于是他说:“把钢琴拿来。”……
他从容赴死的勇气给了历史一个意味深长的背景,成为了一个惊艳的《广陵散》音。
如果说嵇康在尊严与生命之间做出了令人难忘的选择,王国维的选择向我们展示了什么?
王国维可谓近代大儒,被称为古文化的尾巴。就是这一代大儒,在清朝灭亡之后就不在了。关于他的死有很多争议。有人认为他是晚清“硬核”幸存者,为国捐躯。但是我同意余虞丘先生的观点,他死于一种文化。
当王国维眼看着自己毕生的封建文化随着清朝政权的覆灭而衰落甚至没落的时候,属于这种文化的心怎么可能不颤抖呢?他的心在哭泣。“你活着吗?”环顾四周,没有留恋。曾经沧海桑田的人,对什么都不太在意。他没有目标,因为,在那个时候,什么都没有,也没有人可以成为他伟大学者的目标。“死了?”但是有人关心这样的死亡吗?值得吗?为一种文化的衰落而死?一种文化的衰落预示着另一种文化的崛起,但它已经不属于他了。
心脏在刀刃上摩擦了很久,流了一地的血,所有的东西都被涂成红色。王国维在这个红色上做了选择。让香味死去吧!
俗话说:“秀才无用。”我不这么认为。至少这位学者在矛盾中的心态选择是有意义的,无与伦比的。普通人的选择是可以改变的,但是当一个学者在内心深处决定自己的选择时.
几年后,我们会说:这是最刺激的经典选择!