选择一种心态
如果一个选择可以成就一件事,一个选择足以改变一个人的一生,那么选择一种心态就可以给你一个成就。而心态的改变足以改变我们的人生轨迹。
一个
我崇尚《离骚》,欣赏屈原本人。“天下醉我独醒,天下浊我清。”乱世不能一个人醒来。国君平庸,洋兵侵,国将灭,心比兰草无用。“很难哀悼人民。”空有爱国之心,却被流放。国亡,家亡,故乡在何处。唯一回家的路是汨罗江!他想带着自己的《离骚》和楚人一起走,远离泥泞的现实。但是他知道他不能带走它!为什么?自己去吧,让后人抱怨《离骚》。
——一种心态,一种忧国忧民的心态!
我钦佩岳飞,因为他忠于国家。谁在乎“三十功名与尘土”,为了收复河山,他们会毫不犹豫地一次又一次地打“八千里云月”。弱小的大宋饱受女真之辱。“靖康羞,还不下雪,朝臣恨之入骨,何时出?”这就是为什么他如此愤怒,以至于他“又饿又渴,想喝一个凶猛的奴隶的血”。成就我的功名,在山河面前就要一统,但是奸臣秦桧却以“假”罪名杀了一代忠臣。谁来“还我钱”?
——一种心态,一种效忠报国的心态!
“黄禹锡打假事件”在世界媒体上引起轩然大波,并一直升温到现在。然而,一波又一波。日前,日本报纸报道称,日本一位著名科学家的论文也涉嫌造假。我记不起这位科学家的姓,但我懒得记。谁在攀登科学的最高峰?难道是这样一群黄禹锡人?诺贝尔奖,以及巨额的奖金,以及全球的知名度,都是对真正科学精神的不屑一顾。
——心态,一种求名利的心态!
对于朋友,选择和“我发心明月,随你到夜郎溪”一样的心态;对于国家,选择和屈原、岳飞一样的心态;你一定要去捞名利吗?
让理想鼓起勇气,拥有比天空更高的境界。