诚信的力量作文初二
发布时间:2021-09-03 21:26:41 查看人数:90
诚实是力量的象征,是沟通心灵的桥梁。它就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会被破解。——铭文
一个阳光明媚的星期天,我和妈妈去酒泉玩。在很多超市里,我看到一些醒目的警示牌,上面写着:“里面有摄像头,请自重”、“偷一罚”等字样,让人感到失望,自尊心受到伤害。然而,我们偶然来到一条小街,走进了附近的一家小超市。我在那里没有发现任何摄像头或警告标志。心情很好,很饿,赶紧进去拿了一包面包,付完钱就离开了超市。正要吃面包的时候,突然发现面包袋后面的胶带上粘着一袋零食。我愣住了,心怦怦直跳。看到卖货的大叔忙着为别人服务,我左右为难,不知该不该退货,他慈祥的面容和真诚的态度一下子刺痛了我的心。“我真的该死。人家那么信任我们,我怎么吃得没良心?”我狠狠骂了自己一顿,毫不犹豫的跑向他。舅舅和蔼地对我说:“你是无辜的,舅舅相信你是一个诚实的男孩。这包零食就送给你了。”我说了声“谢谢叔叔”,高高兴兴跑回妈妈身边。老实的感觉太美好了!这个看似最简单最便宜的激励,给了我最持久最深刻的记忆。我妈一直盯着我,但什么也没说。此刻,她满意地拍着我的肩膀说:“不亏是我的好儿子。”
我妈给我讲了“我带的钱不够买吃的”的故事。有一次我妈在农贸市场买菜,没带够钱。大叔说:“没事没事,先拿着,下次再给。”旁边的大妈着急地说:“我也不知道怎么办,还是把辣椒放下吧。”我妈刚要放行,大叔就停了:“拿去,拿去,下次一样交。”一边说,他一边转向大妈说:“你真是个农民。你能遵守诺言吗?你放心吧。”十天后,又有集市了。我妈直接去找夫妻俩还钱,给他们买了十几块钱的吃的。大叔高兴地说:“我就知道我是对的。”从那以后,我妈经常给他们买菜,关系好得像老朋友。可见这是他们信任别人值得的信任和感激。妈妈强调,诚信不仅让我们活得有尊严,也让我们整个单位赢得荣誉。
看来诚信真的是人生万能的法宝。古往今来,有多少人为我们树立了诚实的榜样,像清泉一样滋润着我们的心,让我们的心无瑕,让友谊长存,让世界美丽,让我们充满纯洁、自信和力量。