沂河堤上看烟花作文1200字-初中初二作文
2010年2月13日,农历除夕。晚上七点,面对着外面的寒风,我爬上家附近的河岸看烟花。河堤上人迹罕至,只有小的站在河堤两侧,偶尔有车经过。
今年第三次来堤上看烟花。虽然放烟花的次数不多,但我觉得已经成了我的习惯,成了我的心情。
小时候有回忆的时候,总觉得那时候的生活很差。过年最大的乐趣就是放鞭炮,烟花好像太遥远,太奢侈。就算买烟花也就几块钱,小的。不像现在,几十块几百块的烟花,像鞭炮一样放上去。我来河堤上看烟花,就是看这种大烟花,十里甚至二十里内都能看到,只要有放这种大烟花的人。在我来这里的路上,我听到了这个大烟花的声音,但我看不到烟花的颜色。只有到了坝顶,才能看到远处的烟火。
往远处看,县城附近,灯光最亮,我知道,那是城市路灯的光,不是烟花的光。烟花之光稍纵即逝,不会长久。当我站得高的时候,我看到的烟花可以连在一起。远处的烟花升天,比星星还大,你可以看到它们升空后在空中爆炸的瞬间。当它们被提离的时候是一条亮线,到了一定高度就爆炸了,是一个放大的亮点。远处烟火沉闷,声音小。太远了,颜色看不清,最大的特点就是明亮,一个接一个,连绵不断。
轰,远远地把我的眼睛拉了回来。原来,我附近的一个村子里升起了一个火球。随着一声巨响,火球变成了一朵美丽的花,五颜六色的颜色从天而降。真的很美。第二个升起,第三个烟火一个接一个地爆炸,我的眼睛太忙了。曾经这里那里,我只能感觉到那里的大致位置,但是在哪个点上,我真的说不清。那个房子的烟花还没放出来,这个已经接上了。你不知道是哪一个,这让你眼花缭乱。你只觉得烟花已经把下面的家庭联系起来了。
在我的村子里,也升起了三个火球。随着一声巨响,三个火球同时绽放出三种颜色。他们在空中盘旋了一个完美的弧线,慢慢地落了下来。刚要仔细看,灯光消失了,下面第二排火球又上天了壮观,气势,这是我看烟花最大的感受。这种光,这种声,真的像一场大战中发射的大炮。但两者最大的区别在于。大炮在地上炸,烟火在空中炸;坎宁只亮;烟花五彩缤纷。也许这一幕与“秦皇岛外无渔船,不见海洋”这句话无关,但我不禁认为这种气势是相通的。
小学二三年级的时候,天天盼着过年。过年可以放鞭炮。有花生,有瓜子,有新衣服穿,有大鱼大肉吃。现在衣食无忧,生活质量一年比一年提高,这些飞升的烟花就证明了这一点。物质上的富足不能代替精神上的满足。我认为,中国新年不是为了吃饭或喝酒,而是为了娱乐。过年所要表达的是一种心情,一种温暖,一种家人团聚,见面的温暖。想到这,我看着河岸两边的烟花,加快了回家的步伐。
虽然外面的天气寒冷多风,但因为新年,我的心很温暖。