想人名其实挺有意思的,可以增长一些见识。现在和大家说说研究成果。
先说说我身边的名字。
我们楼里有个叫“马益群”的孩子。有人会说:“一群马?为什么叫这个名字?”因为他爸爸姓马,他妈妈也姓马。这并不奇怪,三口之家还是属于马的。这个“马群”名副其实吗?
丁一是我们同事的孩子。这几乎是中国笔画最少的名字。意义深远:“一”是第一个也是最好的意义。
我们的宝宝叫“太阳刘玉”。有一些精致。我姓孙,爱人姓刘。这次“偶遇”中间遇到了“郁郁葱葱”“于”的谐音。人们说婚姻可以满足,但不能寻求。所以这个名字暗示着她是我们爱情的结晶,希望她健康蓬勃的成长。
我的一些朋友有有趣的名字。“隋为国”——随时贡献一切于国家;“马”——立即振兴了中国;“张和”是——和——中只做仁义的兄弟,可见他们的品德是多么高尚。
先说名人和文学作品中有趣的名字。
《老子》——是春秋时期的思想家、哲学家,道家的创始人,道教被视为教主或始祖,被视为“道德神”,为清代三神之一。用《道德经》。《老子西升化胡经。序说第一》:“我以为圣命有老脸,所以取名老子”。相传老子生于李树下,故姓李。耳朵大,所以出名。
“李白”出生时,父母商量给儿子起个可爱的名字。想了想,觉得没有合适的。他爸爸说等他一岁再说。
一岁生日那天,李的书桌上摆满了各种各样的物品,他妈妈抱着李白,让他用小手去抢。李白一只手抓住了《诗经》。更难起名字。如果一个儿子想当诗人,他的名字应该更优雅。拖延之后,李白7岁入学,父亲决定给儿子取名。
在这一年的春天,天气晴朗,百花争艳。父亲想写一首《春日》的绝句,说了两句:“春风暖花开,春暖花开。”让李白母子各加一句。母亲想了一会儿,说:“火烧杏林,红光落。”李白不等母亲说完就脱口而出:“李华盛开了。”父亲听到诧异的声音,觉得李白的那句话很美,很自然,很超脱,远胜于他们夫妻三人的那句话。在赞美和欣赏中,心在动:把李白的诗的第一个字和最后一个字结合起来,“李白”自然。最好是我儿子的名字?李白的名字就是这样定下来的。
20世纪二三十年代中国最受欢迎的作家是张恨水。他的《春明外史》 《金粉世家》 《啼笑因缘》等小说风靡全国,倾倒了无数男女。《金粉世家》不久前放在屏幕上。张恨水是怎么得名的?张恨水1945年对说过这样一句话:“我原来的名字叫‘鑫源’,我讨厌水。17岁在苏州第一次交稿就取了自己的笔名,截取自南唐后主李煜的一句话,‘人若长大,恨水往东’。那时候我觉得人生是有限的,千万不能让时间像流水一样白白流逝。所以,如果你用这个假名,你就可以随时听人说话,随时看到‘恨水’二字,永远珍惜自己,珍惜时间。”。