端午节就像一个主题公园作文800字-初中初二作文
又是端午节了。
去年这个时候,我在美国上学,去了身边所有的中国超市,最后买了一些100公里外冻硬的五仁粽子。到家蒸的时候,粽子又细又软,完全失去了应有的棱角,扣在盘子上,软得像一盘炒饭。仔细看包装袋,原来是四年前生产的。犹豫了一会儿,还是不舍得扔。丢进锅里用水烧开,转化成一碗腊八粥。
在中国的重要节日中,只有端午节是为了纪念人而存在的。相比之下,大多数美国节日都是为了纪念人,比如马丁路德金日、林肯日、华盛顿日和哥伦布日。节日人物中,最大的是耶稣,他出生、受苦、复活。一个人占了三个节日,自己给美国人带了近20天的法定节假日,真是功德无量。
端午节的假期不长。它的“附加值”之一是推广一种伟大的食物————粽子。小时候每年夏天来了,西瓜上市,总会有家家户户吃粽子的一天。我一直觉得这个激动人心的节日叫粽子节,它的意义就是让大家都吃粽子。
我不管它的来历和典故。我只关心我妈今年发的粽子是塞豆沙还是肉。孩子关心粽子胜过想念屈原,这是事实。端午节延续了粽子,还是粽子延续了端午节,恐怕很难说。
在我看来,这并不可悲。节日的意义是让人们的生活有节奏,变得像一部商业电影,有铺垫,有高潮,有结局,帮助人们度过一年又一年的无聊。无论叫什么名字,无论一开始多么庄严,都会在时间的践踏下被打回原形,成为人们数手指活下去的一个目标。
我相信在中国历史上,一定有许多节日纪念许多伟大的人物。这些节日逐渐淡出我们生活的主要原因是没有粽子,没有龙舟,太清高了。没有食物和娱乐的节日就像没有权利的义务,太薄了,无法克服千年的沧桑。节日应该像个商场,有吃的,有玩的,有文化的。
端午节充满了爱国主义和浪漫主义。有粽子,龙舟,屈原。这就使得它注定要深入人心,源远流长。