这样一个人,先天性左肢残疾,内心对外界有着无与伦比的追求。有这样一种人,腰里没有财富,却也做着自己的慈善。这样的人用行动证明了,慈善不需要钱,需要的是一颗真诚的心。
姜文山的长相残缺,左臂残疾让他看起来很不一样。从小到大,他没有玩伴,没有机会探索世界。残疾人这个词限制了他的许多梦想。
但他从未放弃。
大学毕业后,姜文山立即投身慈善活动。不同于别人的慈善,他没有把自己的钱给任何一群人去帮助。他倾听自己同类的声音和残疾人的声音。突然蒋文山的心里充满了他们“想出去”的声音,无时无刻不在催促着他,让自己深埋在心底的梦想再次萌芽。
在姜文山实现梦想之前,他也吃过不少苦。父亲出了车祸,让家里的重担一下子落在了他的肩上。在这种情况下,他只能咬紧牙关,压下心中燃烧的梦想。最小的妹妹大学毕业后,姜文山再也忍不住了,重新找回了自己的梦想,并深化为行动,让社会更加关注残疾人,让残疾人更好地融入社会。
骑着自行车,他在九个月内游遍了中国。他可能走过了春水比天还亮的江南,走过了千里冰封的北方,走过了萧瑟悲凉的西域。他走了40589公里,和上万人握手。——这是他在中国各地的握手。出发仪式上,姜文山说:我等不及我的梦想了。我等了七年,现在是时候实现了。虽然很多事情不是一朝一夕可以改变的,但是行动是会改变的。
他甚至在网上卖了自己的梦想,40589公里,每公里十元,他称之为梦想里程。姜文山曾经拒绝接受一个低收入农民工朋友的1000元,却被“带着梦想上路”这句话打动了。他在用梦想做慈善,填满了他善良热情的心,支撑着这个独臂人走完40589公里。
我该怎么形容他?我会说他是一缕清风,看似平和却充满活力,看似平静却比谁都热情。
慈善不是用钱做的,而是用心做的。因为慈善和每个人都有关系,当人们有了帮助别人的冲动和眼中的怜悯,做好事就成了习惯,那么他们一定是认可了慈善,理解了慈善,懂得了微风总是来自善良。
看着你和她拥抱的背影
泪水不知不觉模糊了视线
不知何故?
我想我曾经爱过你。
看着你和她的亲密。
终于下定决心了
或者埋藏内心深处的爱
让它永远埋葬我的心
成为一个小秘密
只要你记得:
一个曾经爱过你的女孩
永远记住
有一个女孩正静静地等着你的到来
祝你和她永远幸福
爱情总是专一的
看看她对你的好
已经满足了
只能默默走开
在这里最后一次对你说:
“我不爱你”
同时
说“再见!”