背没了,天还是蓝的。无论我抬头多少次,它都静静地笼罩着我。——铭文
我的家乡好像披着一件轻薄的纱衣,十几年来颜色一直没变过。它就像一件蓝色的衣服,像湖水一样,带着几分柔和而缠绵的云影。它总是一尘不染。我的家乡就像一个坐起来的女人,纱衣给她增添了一点光亮和忧郁。我从小就住在这里。每次抬头都感觉她把我抱在怀里,伸出手来摸了我几下。不懂风情的雁过总是掠过我的指尖,让我想她。
老人从朱红色的木门里走出来,我低下头,扑到她怀里。奶奶轻轻抚摸我的头发,我仿佛听到爷爷在哼歌。我一直以为云层里藏着一只巨大的鲸鱼。有好几次我都幻想着能抓到它的鲸尾,这个想法一直持续到我离开家乡来到城市。
我不想看到任何隐藏在天空中的蓝鲸。这个城市就像一个严肃的女人。她穿着一件黑色和灰色的长裙,带着阴沉的云和雾。我甚至找不到飞过天空的秋雁。
从此我不再仰望天空,也不希望这个灰裙女子抱着我睡觉。她似乎注意到灯光下蓝天的光辉。晚上看到长街上霓虹闪烁,几乎失去了用来冲洗蓝天的眼睛。
我停下脚步,走在霓虹里,渐渐忘了家乡的蓝天是什么颜色。我迷失在路灯的阴影里,走在穿着灰色裙子的女人的手心,伴随着五颜六色的灯影。
当我再次踏上故乡的土地时,我几乎泪流满面。
我渴望蓝天变成一张安详温柔的脸,雨水冲刷我的身心。但是无边无际的天空并没有改变它宁静的样子。我像个孩子一样伸出双手,看到秋雁掠过我的指尖,鲸尾在云层中若隐若现。朱红色的木门打开了,老人从家里出来了。我看见她灰发如云,听见爷爷还在哼着同样的歌。
老家终于又把我抱在怀里了。这时,我和她很亲近。我看着她变成一条沧桑的眉,我的目光终于停留在她干净的蓝纱衣上。
在过去的十年里,我长了头发,长了身体。老人脸色灰白,满脸皱纹;老家也佝偻了,眉毛也变了。一成不变的是天空,天空似乎充满了世界上所有天空的温暖。
岁月流逝,几千个春秋都披在故乡的肩上。无论风云如何变幻,依然不会冲淡那份神采,甚至不会改变那份色彩。它总是守卫在原地,只要我抬头,就能看到它英俊的脸庞。
那时候,在他的怀里,我看到了猩红的木门,路过的秋鹅,云中的鲸尾,还有老人的沧桑。
像天空一样,永远不变。