很久没有回到熟悉的家乡了。以至于这里的风景都很奇怪。
我站在一棵大树下,太阳挂在上面,映出一棵树的影子,像一团光,重重地包围着我。我得抬头看看。我看见一把巨大的深绿色雨伞撑在我身上。这是它的王冠,高高地俯视着我。仔细看,上面点缀着星星一样多的淡淡的花。顺着树干往下看,发现树干上有一根扁平的树枝,像一个鸟巢。突然,脑海里的记忆一点一点流向童年。
“久违了,我的绿。”
小时候很调皮,也不能整天闲着,总是吵着要大人陪我玩。然而,成年人要么在田里种田,要么在城市里摆摊,要么呆在家里什么都做。没有人有第三只手给我腾出东走西走的空间。
有一次,我奶奶太忙了,烦透了我的哭闹和扇耳光,就把我抱起来,坐在一棵长得不是很高的树上,让我一个人玩。我坐在狭窄的树枝上,双手抱着树枝,摇晃着双腿。淡淡的阳光萦绕在这青葱苍劲的树上,阴影正好笼罩了我。我伸出手,让太阳停留在我的掌心,轻轻握住它,向后伸,把师父举到小树前,再打开,让它也
看阳光。很快,我玩腻了。下午微风吹在脸上,我倚着树枝睡着了。透过斑驳的绿叶,太阳在我额头上投下厚厚的阴影,仿佛是一个精灵哼着歌哄我入睡,我边睡边笑。
之后,我没有让大人陪我玩,而是一个人来到小树下,抬头看着圆圆的翠冠和低矮的树枝,它们和阳光一起映在我的眼睛里,反射出诱人的光彩。我爬上树枝,坐在那里。有时候我会摘一片小叶子放在眼前。我也闭着眼睛感受到了满眼的绿色。有时我对着它哼唱我听到的歌曲,有时我睡在树枝上久而久之,小树的枝条就成了一个干净舒适的窝。小时候大部分时间都和小树在一起,青翠的天空总是撑起童年的天空。
离开家乡上小学的时候,我把项链绑在一棵小树枝上,眼里含着泪,希望它能记得我小时候的调皮。车开走的时候,我看着小树离我越来越远,眼前的绿色渐渐缩小成一个模糊的点,最后完全消失。然而,我永远不会忘记我脑海中反映的清澈的绿色。
现在,这棵古老的小树已经长得很高了。我站在树下,仿佛站在星空下。巨大的树冠那么绿,那么密,每一片叶子都那么绿。我不禁被感动了。一直映在我脑海里的绿色,慢慢与眼前的绿色重叠,融为一体,逐渐放大,绿色越来越清晰。这是我思念已久的绿色!这就是陪伴我度过简单童年的绿色!我仿佛看到童年的绿色在我面前涉水而过。它穿越了许多光年,终于出现在我面前。
一个仲夏的午后,我默默抬头看着眼前的绿色,仿佛看到了童年在树枝上静静沉睡的时光,错过的绿色轻轻遮挡住了明媚的阳光。