那是一个宁静的夜晚,一个清明的夜晚。
一个人,早早的躲在被窝里,至于外面的“世界”,根本没有闲暇去理会。四周一片寂静。黑暗笼罩着天空。
这让我想起了我的祖父。一大早,背着一大堆东西,来到山上祭拜。山上刚下过雨。虽然地面很泥泞,但并没有减缓大家的步伐。人是逐渐长大的。整座山都笼罩在烟雾中,终于来到了我爷爷的墓前。一个多月前,我在这里,没有变化。空气还是那么清新,夹杂着雨露的湿气,但是墓上还粘着一些泥巴。爷爷天生喜欢走路。现在,整天在这种安静的环境里,他会感到孤独吗?
爷爷在的时候,把我当宝贝。每天都带着我,不是超市就是公园,每天都让我笑。我当然开心,爷爷自然开心。但是现在我爷爷不在了,你说带我去游乐园,包饺子给我吃,包风筝给我玩;陪我度过每一天。这一切都变成了谎言,泡沫,被水冲走了。
你说带我去最高级的餐厅吃“满汉全席”,现在呢?高档餐厅比比皆是,但是我亲爱的爷爷呢?行走已经化作一缕青烟,消失在天空;变成一片叶子,漂浮在河上.
当我们接到病危通知到达时,所有的希望都被淹没了,一团火焰吞噬了他的人体。你很瘦,瘦得只剩下我脑海中模糊善良的脸。
也许多年以后,我会忘记那张脸,背影会渐渐模糊.
人死不能复生。只能在心里默默祈祷。现在我明白了:珍惜身边所有看似平凡的东西,然后我知道失去后应该珍惜。夜是孤独的,心是孤独的,没有爷爷的陪伴,每一个夜晚,只有残留的记忆陪伴着我。