喝一口苦绿茶,纯茶灌满喉咙,包住鼻尖。这茶不如你的茶好,却让我一次次想起你。
你是我邻居,年龄已经是我奶奶了。一头白发,像晒干的棉花,松松地披在他的头上。几颗牙齿孤零零地挂在嘴里,好像随时会掉下来。手,脸上的皮肤就像一张皱巴巴的纸又摊开了,皱巴巴的贴在脸上和手上。鼻子软塌塌的,像一滴石灰泡在安静的嘴上。
小院子里有春天的杜鹃花,夏天的丁香,秋天的牡丹和腊梅。但更多的是一丛翠绿色的苦茶,带着苦涩的香气。她是个退休编剧,有点旧时代的文艺气息。她能种植、制作和品尝苦茶。我们喜欢坐在一起采茶,或者捧着苦茶在沙发上谈论一位大作家的作品。喝一口,入口的苦涩味滑下喉咙,带来一股说不出的香气,在鼻腔和喉咙里久久沉重地压着。余香袅袅,化为淡蓝色的雾气,慢慢消失在空气中。你就像这杯苦茶,味苦叶香。你从来不用水枪浇花,你说会伤花。我跟着你拿着一个小喷壶,一个个倒,一个个倒。没有人在悄悄说话,只是相视一笑,享受这难得的闲暇时光。水滴在苦茶的叶儿上跳跃。
你曾经教我泡苦茶,一股热水浸湿了收缩的叶子,叶子舒展筋骨,紧贴水面漂浮。再把水倒掉,再加热水,然后苦茶的醇香就真的飘出来了,打鼻尖,甚至心脏。每人一杯,双手捧着一杯苦茶,暖暖冬天冻僵的手。躺在舒适的躺椅上,一起欣赏紫色的夕阳,在纸上画出来。你知道我喜欢苦茶。每次带一些回家和父母分享,都不忘告诉我尊重父母的道理。
这几年我们很少见面。突然有一天,我听我妈说你脑溢血死了。我不相信你会以如此美丽的方式消失。后来才知道,也许你真的是一杯苦茶。带着淡淡的蓝色香味飘在空中。
几年来,我从未喝过你的苦茶。后来才知道,不是苦茶味道不一样,而是没有灵魂伴侣可以分享时间,苦茶有地方找。什么时候会有灵魂伴侣?有一次我不知道,心里已经充满了悲伤。谢谢你,我的苦茶邻居。