厦门的雨季漫长,不像北方的“春雨贵如油”,雨下得漫长而肆意。
这种天气,人就像懒猫,容易睡,睡得深。偶尔烦躁也会被耐心的雨水消磨掉。家里的东西总是怕发霉,就一遍一遍的整理。父亲总是拿着各种各样的东西问:“你要这个东西吗?”
我把它们扔进了垃圾桶。
已经干的不能再写字的水彩笔,曾经珍爱的印有公主的贴纸,比如浸过水的破旧笔记本,不再鲜艳的红领巾都是些杂七杂八的小玩意。但是,真的就这样吗?不知道为什么心里冒出这么一句话。犹豫了很久,蜷缩回沙发,盯着垃圾桶开始发呆。“童年”或“童年”似乎是很久以前的事了。褪色模糊的画面一帧一帧的流逝,再听到儿歌只会让我意识到那似乎是熟悉的曲调。
那时候我才大一,红领巾上学总是一塌糊涂。我记得很清楚,有一次我妈让一个大姐给我扎。我妈和她聊天的时候就知道她是四年级的学生。当时她心里满满的都是“四年级的大姐姐长得这么厉害。什么时候才能变成她那样的人?”在家里玩休闲游戏的时候,我习惯于一副矜持的表情在床上走来走去,装成宫廷剧里的公主,期待有一天能打扮得光彩照人。
现在看来四年级的学生也就这样,没有我当时想的那么完美。对于当时痴迷于打扮的游戏,现在我觉得只是“当时肯定是撞到头了,而且不止一次”。
外面在下雨,风飘进了房子。我不寒而栗。已经是中午了,窗外的天空变成了一片无法解开的阴影,覆盖了整个世界,就像童话里的反派降临前夕。
我笑了。我以前爱看的童话总会提到“不要丢弃童心,它是你生命的财富和色彩。”那时候,我会认真思考去把握它。现在回想起来,发现这些东西在我蹒跚的时候,已经被我无情地抛弃在哪个角落了。
坚持住,我又输了。
你会错过的。那些叫做回忆的东西终于出现在梦的缝隙里。