我妈妈是一名轮班工人。别人都喜欢上白班,说上白班舒服,我妈却说:上白班怎么了?信息时间多了,还有夜班费,一个月能多拿很多工资。我和父亲都无语了,只好放她走。
有一天中午放学回家,看到桌子上有几本厚厚的书。平时我妈买的书不是杂志就是和我学习有关的,但是这次我真的被——五六本厚的医学书惊到了!
我不知道我妈是什么时候爱上医学的,所以只要有时间,她就会把书拿出来,翻开这一页,看看那一页,比我这个“正宗”学生还要勤奋。
有一次,妈妈在煮汤的时候,拿起心爱的《中医推拿》看了看,不知不觉就迷上了。“哦!为什么闻起来像浆糊?妈妈!妈妈……学习的时候闻到一股浓浓的浆糊味,喊了几声,没人回应。我冲到厨房,看到锅里的汤已经烧干了,厨房里满是焦味,弥漫着烟味,而我妈却浑然不觉,还在专心看书。
经过长时间的理论学习,我妈想在临床实习,看看效果如何。她在一次晚宴上郑重宣布。现在我和爸爸都会很惨。
爸爸首当其冲。我看到我爸只是躺着,我妈什么都没做。我就听“哦,我不干了。”爸爸忍不住“跑了”“孩子,你要做好心理准备!”。我按要求躺在床上,妈妈开始按摩。刚开始按摩还可以。时间长了脖子有点酸。我想搬家。我没有提前和她打招呼。谁知道她的手滑了一下,正好捏到了我脖子上的酸筋。“哎呀!”我的脖子已经疼了很久了。我们被她的按摩弄疼了,经常皱眉咧嘴。幸运的是,这种痛苦没有白费。在我们身上做了无数次测试后,我妈逐渐掌握了要领,熟练了手法,熟悉了穴位,以至于我天天缠着我妈给我按摩。
最近我妈总说腰疼。她去医院检查,腰间盘突出。爸爸说:“以后不要老缠着妈妈给你按摩。你每天躺在那里都很舒服。你妈弯腰就不能累吗?”我很难看到妈妈经常悲伤的样子。看着她痛苦的表情,紧锁的眉头,紧闭的嘴唇我起身给妈妈梳头:“妈妈,你躺下,我给你按摩。”