介绍文化遗产作文初二
发布时间:2021-09-18 08:12:43 查看人数:20
“非物质文化遗产节?”这是一个新的节日,我来到家乡才五年。然而,这个新奇的节日却唤起了人们对古朴古老魅力的无限情怀。
“嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀嗒-嘀周围人济济一堂,老人一个劲的说“我们以前是——”。是啊,要不是这么特别的怀旧节,谁还能回忆起被遗忘的旧时光?沿着老街走,发现类似的海关程序还挺多的。做篮子,做凉鞋,做泥塑,做剪纸都很炫。没有大机器的隆隆声,但是是手工做的,还能做出特别的精致和精致。
一位年近八十的老奶奶引起了我的注意。白发苍苍,布满皱纹,似乎都在宣告主人经历的风霜。但她没有被无情的岁月打败,而是在经历后保持了轻松。一个木头框架,几股电线,你可能很难想象这是如何编织成一个精细但坚固实用的布。但是在奶奶的手里,从这一刻起,勾勾的,五颜六色的十二生肖形象就产生了。这条线和那条线相连,那条线压在这条线上。细细的丝线一端连接着现代,而另一端的历史似乎正在离我们远去。
老妇人的身后是一座古朴的小楼,里面陈列着很多房东从各个地方搜出来的古物。从雕花木床到锅碗瓢盆,上面的图案都是精致生动的。即使乍一看,普通的木盆也是非同寻常的,八仙渡海的八个数字有不同的表达方式。有桀骜不驯的,有桀骜不驯的,有善良的,有善良的,所以刻这八家贤者几乎是必须的。
“以前的人真聪明!”我表示由衷的钦佩。“那现代人不聪明?”妈妈问,我无言以对。旁边一个不知名的大叔,他开口了。“不是现代人不聪明,是我们变懒了!”
我们变懒了吗?的确,随着一系列工业文明机器的诞生,我们已经忘记了祖先的手工和研究探索。但是这些真的能代替一切吗?现代技术可能会模仿它们的外观,但缺乏一些手动的敏捷性;能做的比他们更丰富多彩,但历史上的古风就少了一点。正如我无法推断这些不可思议的手工杰作花了制作人多少时间和精力一样,这些天很少有人这么慢地做事情。
现在我们什么都向往,却不知道更大的精神财富才是真正的遗产。我认为这是非物质文化遗产的含义之一。