收拾行囊,四处走走,踩着历史,提着书箱,跳跃千年,跨越数万里。——什么这么厉害?对了,这是文学,是一首关于风景的古诗。
而且因为它的情景交融,既能让人看到风景,又能让人明白,是世界上最划算的旅行。
这里是张九龄《望月怀远》里的“海升月升,亮化整个天堂”的爱情;有王维《使至塞上》的壮丽景色,“沙漠寂寞,长河落日圆”;有李白的《早发白帝城》,“两岸尖叫声止不住,轻舟已过万重山”;清联《论诗》有“清水出芙蓉,自然雕”的诗情画意;太白《送孟浩然之广陵》里“孤帆远离蓝天,只看长江天际流”;李商隐《晚情》中“上帝爱草,世人讲究后期情怀”;还有张继的《风桥夜泊》《孤苏城外寒山寺,半夜钟声去客船》;有于文宝《清夜录》的自然哲学“月初临水塔,太阳下花木易春”;还有柳宗元《渔翁》”然后,在日出时,他穿过丁香一样的薄雾,走了他的路?g是带有绿色景观的乡村剪影;还有孔任尚《桃花扇哀江南》“白鸟飘飘,碧水滔滔”的大好形势.
面对这些美妙的诗篇,似乎可以研究一下古诗词中“情、思、景”之间的关系。明朝袁宏道曾在《叙小修诗》说:“爱随环境而变,言出必行。”当代学者袁枚也说:“画的魅力第一,诗重气质。”
那么,看看古诗词里的豹子,似乎就能得出一个关于“情、思、景”的结论:以情观之或以景创情,再以景思之。这大概是大多数作品的写作模式。我们称这种写作模式为“即兴创作”。那么,在“即兴写作”中,应该偏情境还是偏场景呢?
清代吴桥说:“古诗词充满爱情,后世诗词充满风景。比如《十九首》:《孟冬寒》,建安钟之子建《赠丁仪》:《初秋寒》;日复一日,梁陈盛达,直到唐末,都有空言,从来不谈性情,画也不是诗。傅的诗以情为主,以景为对象。风景不是自生的,情感是变化的,情感是悲伤的,情感是快乐的。唐诗可以融进风景,把爱送到风景里,比如‘我站的地被我的泪打湿,天空被碎云染黑’;沈夏贤:《梨花寒食夜,深关翠微宫》;颜魏徵:‘柳塘春水满,花坞夕阳晚’;祖勇的:‘晚日园好,清明烟火新’;在现场,悲喜交加的感觉呈现,唐人赢了比赛。洪家人根据盛唐的皮毛造句。他们没有意图,无法融入风景。但他们对风景的描写只想宽广高远,感情无关紧要。比如在寒冷的夜晚,把板子当成被子,把盔甲裸挂。"
这就揭示了诗歌创作的原则:“情为主,景为客”,“景不是自生的,而是情感的转化”,“景融于情,情发于景”。至于孰轻孰重,那就很清楚了。
基于这些原则,如果我们继续欣赏古代写景诗,就会产生珠子和瑕疵。
应该说这的确是一次性价比很高的旅行,既能领略世界风光,又能体会诗人的内心和心灵感受,还可以试刀点评。