(一)“唯清气满干坤”——梅花意象与高风亮节
王安石《梅花》诗中“凌寒独开”这句话,说明梅花不怕冷。王冕的《墨梅》诗“不需要赞美色彩,只需保持空气的清新干燥”,歌颂梅花美丽飘逸的气质。此外,南宋陈亮还盛赞梅花刚强不屈的精神,说“欲传春意,不畏雪冢”。元代,杨维桢的《香雪海千花敢开,春独树一帜》称赞梅花的独特气节;清代宋匡烨“独立前只笑,能超脱外界,返璞归真”的思想,显示了梅花的超凡魅力。
(二)“散成泥,碎成尘”——梅花形象当未及时
刘克庄的诗《落梅》说:“一片可以教一颗破碎的心,但它可以筑起更多的墙。飘的像来到田埂的移民,落的像去湖南的诗人。树莓苔我也不能随便数,袖子也粘了很久。东风负责消费力,但不提倡孤独感。”这首诗表面上是夸梅花,实际上是感叹自己的生不逢时,由衷地赞美那些屡遭贬谪却忠贞不渝的“移民”和“诗人”。陆游,这个“不敢忘忧国的卑微之人”,坚持抗金,却屡遭打击,最后被推出朝鲜。“散成泥碎成灰”是他不见面时的最终结局。
(3)“一树一梅花一盛开翁”,梅花形象——人。
陆游《卜算子咏梅》,虽然题目是《咏梅》,但诗人表现的不是他眼中的梅子而是他心中的梅子。梅花意象是诗人自我的反映。总之,诗人和梅花合二为一了。在林和靖的诗《山园小梅》中,“薄影横斜,水清浅,暗香浮月暮”,一语双关。它不仅是梅花幽姿的写照,也是诗人神韵和仙骨的体现。
总之,古典诗词中的梅花,可以说是一个不畏逆境为理想奋斗的勇者,一个超然世外,不随波逐流的孤独智者。它是自古以来创作主体精神世界的客观对应物。