我的家乡是白洋淀,它也是蝙蝠侠张嘎的家乡。今年回到家乡,对家乡有了新的认识。
前几年,由于缺水,白洋淀成了一个干坑。1987年,在党和政府的领导下,家乡人民给白洋淀带来了水,白洋淀又活过来了。
第二天一早回到老家,让青梅竹马骑到白洋淀,没日没夜的错过。一路上树木茂密,花香扑鼻,空气清新,柏油路宽阔笔直。来白洋淀大门,哦,人多啊。有农民,有城里人,有卖粮食的,有租游轮的。我惊讶地问:“为什么这里变得这么热闹?”朋友告诉我:“我们这里开辟了一个新的旅游景点!”我站在大门上,向湖里望去。我看到水面上停泊着一排排龙舟,非常壮观。伙伴弄了一条小划艇,我们划到湖心。白洋淀的水清澈见底,成群的鱼虾穿梭在水中,五颜六色的水生植物漂浮在水中。远处,大片的芦苇延伸到水和天空的交界处。我的伙伴告诉我,现在承包芦苇塘后,长得很好。芦苇已经成为白洋淀地区人民的瑰宝。
荷花也是白洋淀的“特产”。我们的船划到荷塘,才发现四周有芦苇的天然屏障,中间长满了鲜艳的荷花。粉白色,纤巧婉约,花瓣上滚着露珠,真的很动人。
快中午了,我们上岸去姨妈家。村里的青瓦房连成一片,曾经摇摇欲坠的茅草土坯房不见了;我姑姑家的装修也从旧桌子、两个凳子和一个耐火材料现代化了。彩电、冰箱、新家具已经远远超过了城市人的水平。阿姨说:“既然白洋淀有水,那就一天比一天丰富……”白洋淀得天独厚的自然条件和这里人民的辛勤劳动,造就了今天白洋淀五大产业的繁荣。
白洋淀变了,我的家乡也变了,变得更美丽更富有!我深信,随着改革开放和党的富民政策,白洋淀一定会越来越美丽。