序言
万神之王宙斯无法理解凡人世界的神奇力量,甚至让一些神动了下凡的念头。他指派天使去访问世界,希望能找到一个满意的答案。然后,有下面这个故事:
第一幕
天使来到某个单位的一栋家属楼,沿着天窗缓缓升起。他看到一个准备中考的小男孩在台灯下“啃”着一道莫名其妙的数学题,豆大的汗珠划过额头。这时,门吱呀一声开了,天使看见小男孩的妈妈手里端着碗进来,也是满头大汗。她亲切地叫着小男孩的出生名字,让他喝下这碗莲子汤,心疼地擦着他的汗,扇着他的扇子,却意外地让他的汗流得更多。这时天使的心好像被什么东西拉了一下,鼻子酸酸的.
第二幕
天使又来到了一家医院的住院部。他在最小的窗户前停下来,朝房间里看了看。原来这是一个垂死老妇人的病房。老妇人的床被她的两个成年孩子围着,他们的眼睛红肿,声音嘶哑。夜深了,他们谁也不想回去。他们都想在母亲弥留之际再和她谈谈,和她谈很久。母亲的双手被四只手紧握,微微睁开的眼睛闪着幸福的光芒。天使抽泣着离开了医院,但他的心里有一种说不出的安慰.
第三幕
天使累了。他来到一个公园,想在那里休息一下。公园里有微风,风中有一些甜美的花朵。这时,一个正在放风筝的小女孩咯咯地笑着从天使身边跑了过去,绑在她后脑勺上的牛角辫闪着欢快的音符。在不远处的草坪上,一对年轻夫妇正在铺开桌布,用同样的方式把小食物放上去。“爸爸妈妈,看,我的风筝飞向天空,看!”说完“噔噔噔”跑去躺在父亲的怀里,迷人的、银铃般的笑声一阵阵传入天使的耳朵。天使不由自主地张开嘴笑了.
尾声
天使终于结束了旅行。当他回到天宫时,他兴奋地对宙斯说:“亲爱的宙斯国王,我从这次世界之行中受益匪浅。确实有很多东西让人怀念:世界上的初恋真的是亲情;世上的初恋,的确是亲人的爱!”