天气越来越冷了,冷风在里面尖叫着雨滴。一阵风吹来,使得教室窗户上的玻璃噼啪作响。
这时,一个父亲推着自行车站在教学楼的走廊上,座位后面放着衣服、鞋子等物品。走廊里没有雨,但是风很大,吹在人身上,让人冷得发抖。父亲不时地看着教室。终于下课后,他在拥挤的人群中找到了儿子,赶紧把他拉到一边。儿子看见父亲来了,就亲热地喊:“爸爸!”“冷不冷?送你几件衣服。”儿子说话时,父亲摸了摸他的手。“不冷。”“看这手这么冷,还说不冷,来,穿上你的衣服。你手里有钱吗?这是五元。你要吃好,吃好。你知道吗?”说着,将一张皱巴巴的五元钱塞进儿子的口袋,儿子使劲儿的点了点头。儿子看着父亲单薄的土布外套,蓝灰色的裤子,还有那双被雨水浸湿的破旧球鞋,心里仿佛被什么东西刺痛了一下。
儿子又看了看父亲,才发现父亲的头发被雨水淋得湿透,冻得发紫的脸,雨水淋漓,还流着鼻涕。看着这一切,儿子看到眼泪在眼眶里打滚。他真的很想扑进父亲的怀里大哭一场,却只能让泪水流到心口。他不想让父亲看到他的眼泪。
“去吃饭吧,我帮你把衣服拿到卧室,以后记得穿。”父亲停下来,用松树皮一样的手轻轻地抚摸着儿子的头。“好好学习,我走了。”父亲嘶哑的声音像一把锋利的刀刺穿了儿子的心。“嗯。”儿子欣然点头。透过泪水,看着父亲微驼的背影和雨雾中灰白的头发,儿子忍不住趴在墙上哭。
看到这一切,我热泪盈眶。这就是爱,世界上最真诚最伟大的爱。
回家的路上,胸中似乎有一团熊熊的火在燃烧,它会激励我永远自信向前。