紧紧绑在悬索上的大圆盘状太阳帆,已经填满了宇宙中的长风,像一个斗志昂扬准备出发的勇士。比赛还有三分钟就要开始了,但约翰默顿的心异常放松和平静。
“最后两分钟,”驾驶舱无线电发出指令,“请检查准备情况。”队长们一一回答。“1号——‘游丝’,准备出发!”“2号——‘圣玛丽亚’,一切准备就绪!”“3号——‘阳光’,准备!”“4号——‘投标人’,所有系统正常!”“5号——‘列别杰夫’,我们准备好了!”“6号——‘蜘蛛’,准备!”默顿在起跑线的尽头,听着朋友和对手的声音。现在轮到他回答了。“7号——‘迪安娜’,准备出发!”裁判的声音异常平静。“现在,最后一分钟。”".5,4,3,2,1,断线!”
刀片切断了将飞船绑在母船上进行最终组装和维护的细线。七艘帆船开始散开,就像蒲公英的种子在微风中漂浮。获胜者将是第一个漂浮在月球上的人。驾驶舱仪器显示迪安娜号正以千分之一的驱动力加速。这就是太阳风的全部力量!在这个速度下,绕地球两圈后,可以达到第二宇宙速度,这时它会飞向月球。
默顿看到了他的对手。它们就像黑暗空间里盛开的银花。作为一名40多年的航天器设计师,他渴望独自驾驶航天器并取得成功。
刚睡了两个小时,响亮刺耳的警报声把他从无梦的沉睡中惊醒。默顿迅速检查了指示吊索张力的仪器。在太阳帆的一边,读数是正常的——但在另一边,张力在慢慢降低。
光线渐行渐远,迪安娜悄悄滑入大地的阴影,太阳垂直落在看不见的地平线下,夜幕降临。飞船已经穿过了轨道的四分之一,进入了一个短暂的夜晚。一个小时后,太阳可以从巨大的阴影中出现。在这一小时内,飞船将无动力滑行。
现在只有迪安娜、列别捷夫和比德,但比德为了赶上前两艘太阳能帆船,把悬索减到最小重量,但当它再次经过几千公里高的出发线时,太阳光线的额外能量压垮了悬索,帆船像手帕一样在太空中飘动。
“迪安娜”和“列别杰夫”展开了直接对抗,“迪安娜”暂时领先。
默顿不累,他只有两种担心:一是担心8号悬索,无法再调整,只能用其他悬索做最好的导航;第二个是担心列别捷夫,它在300公里后跟着他。俄罗斯飞船有四个巨大的翅膀,可以围绕中心帆倾斜和升降,显示出很大的灵活性。
但在比赛的第50个小时,接近地球第二圈结束时,列别捷夫稍稍让默顿大吃一惊,帆桁和悬索与中央方帆分离,飘入太空。“列别杰夫”放弃了一切不必要的东西,以至于很快达到了第二宇宙速度。默顿在电脑上计算出火柴盒的大小,当列别捷夫号预计要穿过月球时,它会追上他。
官方救援发射架的指挥官范斯特拉(van stella)看着从太阳天文台发回的照片高高挂在炽热的太阳表面。他的眼里满是失望,比赛早就要放弃了。默顿为自己和列别杰夫感到遗憾。他们俩都有资格赢得比赛,但现在胜利不属于任何人。太阳怒了,谁也赢不了谁也输不了。
默顿切断了悬索,银色的太阳帆飞走了。他登上了救援飞艇。他的情绪逐渐平静下来。他永远不会赢得登月竞赛,但他的帆船将是第一艘在星际间长途航行中飞行的人造太阳船。