长辈自然有保护幼儿的欲望,父母对孩子,孩子对小动物。这是因为他们有爱。爱一个东西来保护它,让它过得更好。众所周知,有时候保护也是一种伤害。
为了保护濒临灭绝的野生物种,国家建立了接近自然条件的野生动物园,使那些野生动物免受大自然的严峻考验和人类的伤害。本来应该是好事,但最后我们看到了什么?一群狮子面对他们的午餐——,一只活着的黑牛——不知道如何攻击。反而被吓得连连后退,让人心酸。在原始丛林中,即使是几只未成年的幼崽也能击倒强壮的牛并吃掉它们。原因是什么?
野生动物园的狮子习惯了人类的保护,它们不知道自己的祖先在大自然中为生存而战。他们已经失去了攻击对手和防守自己的能力。这就是人类保护带来的危害!
许多父母出于对孩子的爱,建造“花”的“温室”来保护他们免受伤害。从孩子的成长方式不难看出,这也是一种伤害。孩子们在温室里学了什么?也许他们学到了很多关于书的东西,也许他们掌握了一两种艺术技巧,但他们往往学不到最重要的一点:如何生存。在成长的路上,总会有各种意想不到的情况。父母不会永远和他们在一起。学会保护自己,在社会上过得更好,是一生的财富。急于保护孩子的父母不妨试着放开你的手,让他们走好人生的每一步。只有跌倒了才知道什么是痛苦,只有跌倒了才知道什么路走不了。不要让你的“保护”束缚了它们的翅膀,阻止它们飞向更高更远的地方。
年幼的孩子,也许你笼子里的鸟儿活得很快乐,因为它们习惯了周围木栅栏的保护,不想成为另一只鸟。你的世界不是鸟笼,而是整个天空。
狮子是丛林中唯一的野生动物之王,被驯化的东西只是作为活的教具,告诉后来的人,这个动物曾经存在于世界上。我们呢?难道被爱的“保护”之箭射中后,就要抛弃真人的身份,成为另一种“教具”吗?