今天是值得纪念的一天。60年前的今天,抗日战争胜利,日本无条件投降。所有中国人都会记住这一天。中国为什么会赢得抗日战争?时至今日,国际军事史学界仍有兴趣问:为什么阿尔巴尼亚会在二战前灭亡?为什么西班牙共和国在如此多的国际援助下失败了?然而中国抗日战争持续了14年,长期孤军奋战,外援少,终于取得了胜利!真相不可思议!
弱小的中国打败了弱小的日本,赢得了抗日战争。要知道在抗日战争之前,很多人认为中国在武器上不如日本,如果抗日,就会像阿尔巴尼亚一样灭亡,这种亡国观后来被粉碎了。是什么原因导致中国抗战胜利?抗日战争是中国发起的,以国共合作为基础的民族抗战。
开展人民抗战是战胜日寇最有效的途径,是胜利的关键。在中国、八路军、新四军等主力兵团的领导下,在敌后根据地广大人民群众的参与下,抗日战争具有深远的计划性、广泛性和持久性。在敌后的整个战场上,抗日军民把游击战和运动战结合起来。许多国家的政府代表人民的利益,强烈谴责日本的侵略,并向中国提供了大量的物质援助。
1937年至1944年,美、苏、英、法对华贷款约10。478亿美元,1。5亿英镑,10。3亿法郎。可见,抗日战争不仅是中国的事,也是亚洲和世界的事。抗日战争时期,中国的同情和援助体现了国际力量在反法西斯战争中的合作和国际主义精神,对促进中国抗日战争的胜利发挥了积极作用。