阴历九日晚九时,宇宙主星北极星想起明晚举行的星光晚会。他心情很好,想到下面几个单位转一圈。
他来到银河系,想带着“白天秩序中的夜凉如水”去看看银河系。太阳不在的时候,——系主任就处于工作状态。特别是看月亮生意有没有进展,这位爱下班的副局长早就觉得自己的工作没有太阳那么热情,整天不停地换眉毛换脸,让人觉得有点过分。但是面对这些女孩,周畅先生仍然能够理解她们对美的热爱。
他只在自己的蓝色空气滑梯场上转了一圈,然后就觉得不对劲了,脚是浅蓝色的,眼睛是黑色的。为什么今天这么晚,月亮还没来值班?他马上用月亮调出观看屏幕,屏幕是空白的,旁边有一行汉字:对不起,你调的屏幕已经过期了。周长期的好心情被月亮不值班,视频被改的粉碎。他一转身,就打开宇宙视频光纤机,和太阳通话。
“月亮今天请假了?你怎么不在单位值班?”
“哦,她今天没参加。她用传真给我发了一个辞职的框架,说她不能辞职。我会让焦和韩的女人先上一天班,并打算明天上班后了解一下情况……”“你最好现在就让牛郎星发现。别让她影响明天银河星光晚会!”北极星的语气有点硬。
十二分钟后,阿尔泰的脸出现在宇宙视频上,脸色有些阴沉。北极星认为事情可能很糟糕。“说吧。”他给出了一个字的命令。“其实月亮辞职是有原因的。最近,地球上出现了砍伐森林的新趋势。他们总是在晚上用斧锯,砍树毁林,做几十万吨高8000米宽4000米的一次性筷子和一次性包。每天产生的垃圾指数比上个月高出近15个百分点。臭氧层变异,遭受严重的脂肪氧化。恐怕地球上会有新的瘟疫。月亮实在受不了,他决定辞职,把人类记忆中所有描写月亮的诗都收回来。”
“你可以通过我的光纤给月亮打电话。她的通讯设备已经更换了。”“不,她有她的想法,这还不错,她很快就会要求工作。你要注意研究地球上人类最怕什么。”
第十天晚上八点,星光晚会照常开幕。地球被关在天门之外,被罚以旋转动力擦除臭氧硬化部分,并立即停止生产一次性用品。晚上没有月亮,一想到月亮就会很恐慌。
月亮并没有表演她应该表演的“嫦娥舞”,而是即兴创作了一篇《地球人,醒来》的随笔,在晚会结束后发给每一个灵魂,配以曲调“月亮之上”,每天演奏七次;直到下个月15日,月亮将回到它的工作。一年后,关于月亮的诗歌可以被激活.