下了车,我来到了一个水的世界,到处都是水和绿色。周庄真的是水做的。
听说周庄有900多年的历史。不然的话,水怎么会这么绿,这么深情,这么沧桑.
在周庄,还有什么比在小河里航行更有诗意?小木船在狭窄的河里慢慢滑行。一把弯曲的木桨在水面上悠闲地搅动着。水中映出的拱桥、小楼、树木、天空中的飞鸟,用船娘们娴熟的技艺在水中编织成丝带,是人类编织的极品。偶尔,小船经过小桥,雕刻的空心石栏旁,有农家少女唱着多情的吴歌。岸上,不时有农民洗米洗菜。周庄,所以有水的灵动魅力。
小船在“井”字形的河流中行进,慢慢的,船后面是小船的痕迹,绿水被劈开,出现了一个白水纹,然后又慢慢的合上了。动作是那么温柔,像个大方害羞的女孩。船底的水在响,有慢流水的声音,再加上木船的缓慢,有船桨的声音,还有缝隙间滴水的声音。仔细听,水声对比鲜明,似乎在讲述地球上几千年的故事。在此期间,它似乎处于现实的幻觉中。江南丝竹从遥远的天边蔓延开来,包裹着各种柔情,从灵魂深处蜷缩起来,物化成天空的乐章。
船在河中滑行,极其缓慢而平稳。在河边的岩石护岸里,有大小不一的船缆石,供船工用来系船。它们镶嵌在斑驳的石堤上,是令人惊叹的民间艺术珍品。它们的形状都很生动,被船员打磨成玉、怪物、鲤鱼等。这些艺术珍品有自己的姿态,栩栩如生。只有这艘船的缆石显示了水镇900多年来的质朴和尊严。同时,如果进入中世纪,它是神秘而古老的。也许,它们也是船夫的吉祥符号。经过几代人的打磨,已经成为水乡人民智慧的结晶和见证。
船在河上航行了几千年,一些铭文和圆柱在我们面前缓缓飘过。往昔轻如烟云,千年古道复兴,千年我成周庄一滴水。
周庄,真的是水做的。