《恰同学少年》观后感作文1300字-初中初二作文
少年富则国家富,少年强则国家强。少年自由时国家独立,少年比欧洲优秀时国家进步。
——梁启超
怀着对革命领袖的极大敬意,怀着对时代的怀念和穿越历史的精神,看完了电视剧《恰同学少年》。在剧中,我被充满朝气、青春和革命英雄精神的青年学生深深震撼,深深感受到时代伟人早年学习和从事革命活动的非凡风范。
长沙,一块神秘的土地,是年轻的生活、学习和工作的地方。电视剧让我们注意到了20世纪20年代工农革命运动蓬勃发展的多事之秋,反动势力的革命斗争为了捍卫自己的反动统治,对革命势力进行了疯狂的反击。这一时期,国内外发生了十月革命、五四运动、中国***成立等大事。在革命活动中,青年结识了许多同志,并积极引导他们与广大工农群众相结合。他在湖南第一师范大学的岁月很耐人寻味。他和同学们充满了远大的理想,一起爬岳麓山,一起玩橘子洲,一起在湘江游泳他们关心国家大事;他们担心国家和人民;他们爱恨分明;他们鄙视权贵,视当时受灾的封建军阀为草芥,严厉声讨他们的行为。1916年暑假,罗、蔡和森等人组成新民学会,办《湘江评论》、《新湖南》,掀起学潮。1919年底,领导了著名的“驱张”运动,最终迫使张撤出湖南。
“问茫茫大地,谁将兴亡?”是当时湖南许多反军阀斗争的主要组织者和领导者。他和他的同学对他们的理想和事业充满信心。在追求国家独立、繁荣、自由、民主和进步的过程中,他们从少年时代起就以自己崇高的革命理想和勇敢抵抗和反对人民敌人的精神作出了回答。可以说“只有楚有材,于斯昌盛。”
“只是一个同学,一个年轻人;书生意气,挥斥方遒。指着山河,刺激着文字,粪肥就是万户侯。”年轻的和他的同学们正处于青春时期,那时他们充满了风格和才华。他们是学者精神,谴责方遒,他们是多么悲伤;他们指出了国家,鼓励写作,以及他们在万户侯是多么的坚持和英勇。它给我们留下了宝贵的精神财富。
古人云:“自古多磨难,从来没有少男人。”“别等了,白了少年头,空虚难过!”“少年富,国富;当他强大时,他的国家就独立了;当他自由时,他的国家就自由了;当他进步时,他的国家也在进步……”都是关于他的志向和事业成就与理想抱负的辩证关系。野心,包括两个方面,一是理想,二是实现理想所必需的意志和毅力,两者缺一不可。因此,以崇高的理想、顽强的意志和坚韧不拔的毅力,为祖国服务、做出成绩,应该是中国青少年的首要任务,也是中国富强、走向世界最重要的力量源泉。
一代伟人虽然远在天边,但他留下的精神财富永远闪耀。我们永远不会忘记,一位从他的同学和青少年到五百多岁的老人,带着一颗坚强的心,在莫斯科给中国学生做了一次演讲:世界是你们的,也是我们的。但是,归根结底,是你的。你们年轻人朝气蓬勃,像早晨八九点的太阳,希望寄托在你们身上。这些热情洋溢的演讲穿越历史时空,回荡在年轻中国的土地上。
“只是一个同学,一个年轻人;这位学者傲慢自大,对方遒破口大骂。”我们是早上八九点的太阳,希望寄托在我们身上。努力,同学们!