这个故事讲述了在长沙第一师范学校读书的故事。
但其实也没什么,就是和老师吵架,反叛几次,和同学讨论世界,玩几次。其实大家都是年轻的时候做的,至少,而且叛逆的程度和煽情的效果,连我都可以说思想深度不亚于他小时候,我当时比他小很多。
当然,这并不是贬低东泽同志,毕竟他当时还年轻。喜欢你,喜欢我,喜欢他,所以很自然的发生了同样的故事,喜欢你,喜欢我,喜欢他。当然后来就不一样了,不像你,像我,像他。什么时候开始不一样了,怎么变得不一样了,为什么变得不一样了?那是我研究不透的。
我也看到了他的家人,他的亲人,他的爱。像其他人一样,血浓于水,爱对你来说很珍贵。只是后来有几个人为革命牺牲了,包括老婆孩子弟弟妹妹。对他比对革命好。因为没有他,他就不会走上革命的道路,没有他的魄力,他就不会走上革命的道路。
为了理想,为了事业,追到那么多亲人,那么多生命,值得。这也是我无法深入研究的课题。只是觉得革命前的世界没有坏到不可救药,革命后的世界没有好到繁华。当然,现在的人说太多价值,至少主流的观念会说值得,但以后,怎么说就不清楚了。但可以肯定的是,不会走路的哑巴不会。这个世界上没有这么大的事业,这么大的理想,这么大的追求。在我眼里,中国5000年也没什么那么大值得付出的。