乌鸦和狐狸的新寓言
比起乌鸦和狐狸的故事,大家都听过这个故事。虽然我听过,但我还是简单讲一下故事:一只乌鸦站在树上,嘴里叼着一块肉,一只狐狸看见了。狐狸很想吃那块肉,就说:“整个森林都说你的声音好,不知道能不能听听你那比百灵鸟还好听的声音。”乌鸦听了,心里很美。他一开口就唱,更别说声音吓到了。这些是原来的乌鸦和狐狸,下一个是新的。
被狐狸骗后,老乌鸦伤透了心。为了不让后代上当,他告诉儿子——小乌鸦。小乌鸦听了,心想,爸爸好笨,我好聪明,不会像狐狸一样上当。同时,老狐狸给儿子——狐狸讲了一个骗老乌鸦的故事。小狐狸听完,笑着对老狐狸说:“爸爸,你放心,我会做得比你好的”。哦,多好的路啊!这一天,小乌鸦也发现了一块美味的肉,正站在树上准备享用。小狐狸闻到香味走过来。当他看到自己是一只小乌鸦的时候,心里很高兴,心想:哈哈,今天真是个幸运日。遇到一只小乌鸦,看到我骗了肉回去给爸爸炫耀。小狐狸想起父亲说过:“先夸他,再让他唱……”小狐狸大笑着走到小乌鸦下面说:“喂,这不是老乌鸦的儿子吗,小乌鸦?听说你爸爸唱歌好听,他说“有其父必有其子”。和你的声音比,肯定比你爸爸的好。”小乌鸦听了,心想:“嗯,我爸跟我说,是因为老狐狸这么乖。”小乌鸦没理会小狐狸的话,好像没听见一样。狐狸看了看,心想:“哦,这样不好。这个招数不管用。我该怎么办?呃,我有!”。小狐狸瞬间变了脸色,收起脸上的笑容,开口说道:“你这个忘恩负义的死乌鸦,你以为你的声音真的那么好听,还夸了你几句,真的把自己当成了一个人物……”小乌鸦气得也想骂人。他一张嘴,肉就掉下来了,小狐狸赶紧抓住吃了。直到这时小乌鸦才意识到自己被骗了,但后悔也来不及了。