其实《伊索寓言》的原名是《埃索波斯故事集成》,是古希腊人流传的寓言故事。经过人加工,变成了现在流行的《伊索寓言》。《伊索寓言》是世界上最早的寓言集。
《伊索寓言》中的人物大多是拟人化的动物,他们的行为都是人的方式,让作者生动地表达一些思想、道德意识或人生经历,让读者得到相应的教育。这些故事有的教导人要诚实、勤奋;有的劝人不要骄傲,不要说谎;还有指令要依法办事,量力而行;很多都反映出强者虽凶,但往往被弱者打败,以及各种深刻的人生道理。有对社会不平等的攻击;讽刺懦弱懒惰,赞美勇敢奋斗,教人做事,明辨是非。
《伊索寓言》大多是动物故事,用动物做比喻,教人做人处世的道理。少数以人或神为主,形式短小精悍,比喻恰当,形象生动。他们通常在结尾用一句话揭示真相。它们篇幅短小,含义深刻,但字数不多,却值得回味。他们在艺术上有很大成就,对后世影响很大。它们是在古希腊民间流传的讽刺故事。后经后人加工,成为现在流传的《伊索寓言故事》。
从作品来看,时间跨度大,每篇文章的倾向也不完全一样。推测不是一次性作品,可以认为是古希腊人在漫长的历史时期的集体创造。《伊索寓言》的意思是“伊索寓言”。伊索可能是重要的作者之一。一小部分是后人创造的,送给大师伊索。《伊索寓言》是古希腊文学的重要组成部分。虽然经常被人忽略,但是它的值不小于《希腊神话》 《荷马史诗》和《悲剧》。《伊索寓言》大多是拟人化的动物寓言,少数以普通人或神灵为主角。通过生动的短篇小说,或者揭示早期人类的生活状况,或者隐喻性地表达抽象的真理,或者暗示人类的各种品质和行为,古希腊民族的真实品格在许多维度上得到凸显。经常简洁客观的讲一个故事,最后用一句话揭示真相。
《伊索寓言》,来自民间,所以社会下层人民的生活、思想和感情得到了更加突出的体现。比如揭露富人的贪婪和自私;哀诉恶人的残忍本性;对劳动创造的财富的肯定;对社会不平等的攻击;讽刺懦弱懒惰;对勇敢斗争的赞美。有很多寓言教人如何活在世上,如何做一个好人,如何分辨是非,如何变得聪明睿智。伊索寓言是古希腊人生活和斗争的概况、提炼和总结,是古希腊人留给后人的精神遗产。
《伊索寓言》,文字简洁,故事生动,想象力丰富,富有哲理,融思想性和艺术性于一体。其中《农夫和蛇》 《狐狸和葡萄》 《狼和小羊》 《龟兔赛跑》 《乌鸦喝水》 《牧童和狼》 《农夫和他的孩子们》 《蚊子和狮子》 《公鸡与宝石》 《北风与太阳》 0103010已经成为全世界家喻户晓的故事。