从前,有两个非常要好的朋友,都是登山运动员。有一次,为了征服一个新的高峰,他们约好时间,一起向高峰进发。
两个人风尘仆仆,睡在风中,发誓不到山顶不回家。
两个朋友走啊走,走了两个星期。一天,他们在路上遇到了一个精灵。
看到他们和他们坚强的意志,精灵说:“我可以满足你的每一个愿望。先许愿的人会立刻实现愿望。后来许愿的人,可以得到第一个人的两倍的愿望。”
两个好朋友听了小精灵的话,眼睛瞪得大大的,闪烁着贪婪的光芒。
这时,登山者a翻了个白眼,心想:“太好了,我已经知道我想要什么了。”。但是,如果我先许愿,我会赔钱,他会得到两倍于我的愿望!不,不公平。
登山者b也想:怎么才能先许愿?让我朋友如愿以偿?
于是,两个朋友开始互相客气起来。
登山者a说:“兄弟,先许个愿。”
登山者b又说:“你年纪大了,先说话吧。”
两个朋友互相推了推,婉言谢绝后,就不耐烦了。
“你在干什么?你先说话!”登山者甲皱着眉头说道。
“为什么要我先说,我不干!”登山者b歪着头,撅着嘴,叉着腰,不服气地回答。
两个人战斗到底,其中一个很有耐心。
“你许愿了吗?不让我给你点颜色看看!”登山者甲卷起袖子,盯着他的眼睛。
登山者b又想,“你这么无情无义,我没必要对你有感情。世界上没有像你这样的朋友,我和你也不再是好朋友了!”!
这时,登山者b对小精灵说:“我的愿望是让我一只眼睛瞎!”
一阵风吹来,突然,登山者甲喊道:“啊!我的眼睛瞎了。”
结果,他们再也无法达到巅峰。
人类就是这么奇怪,面对困难的时候,可以互相帮助,互相扶持,共同度过难关。但一涉及到利益纠纷,他们就会互相欺骗,互相算计。为什么?同甘共苦是每个人在生活中应该有的态度。