“哇!好快,跑得好快!”人们纷纷称赞,船帆和赫尔听了沾沾自喜,心里非常高兴。
靠泊后的船体舒服地享受着水浪的善意冲击,还想到人们对它的赞美,微微一笑。而赛尔号则认为全船跑得快,这是由于自身的优点。只有它能被人欣赏。一想到船身受到赞扬,船帆气得咬牙切齿。
赛尔号用手使劲拍了一下船体的头部,打扰了船体片刻的休息。船体非常愤怒,即将发动攻击。但赛尔号说:“嘿,下面那个家伙!你可以得到别人的赞美,但你不能依赖我!哼!你应该感谢我,没用的傻瓜!”
船慢慢地转过头,摸了摸耳朵,怀疑自己是不是听错了,用轻蔑的语气说:“什么?我靠你跑得快,我感谢你?笑话,大笑话!顺便问一下,你什么时候变成小丑的?为什么我不知道?哈哈哈哈!”
帆指向船身的前端。“不是吗?如果我没有用风的巨大力量推动你前进,你仍然会像蜗牛一样爬行!但是你不知道如何报答你的好意。相反,你和我争论,忘恩负义的家伙。哦,不,应该是蜗牛,忘恩负义的蜗牛!哈哈,蜗牛!”他还学会了像蜗牛一样爬行。
船体气得脸色不时变得苍白。它极力克制自己的愤怒,反驳道:“我不知道谁可笑。有风的时候你是辉煌的,但是没有风的时候……”船体故意停下来。“你没用,得靠我。没有一刻水是静止的。我顺水逆流开,但是速度会慢一点,比你没风不动好。唉!没用的家伙还不知道谁靠谁!”
渐渐地,天空开始变暗,风开始上升,海浪不再柔软,猛烈地撞击着礁石,渔船陆续回到岸边。很快,广阔的海洋中只剩下船身和船帆。
帆拼命捂住耳朵,咆哮着,“我不听,我不听!有能力上天——。以后你走自己的路,我过我的独木桥,都不相干。怎么样?”
船身不甘示弱,怒吼道:“既然文字如此完美,你一离开就离开。这帆不会离开你,但会离开你!不要后悔!天下没有后悔药!”
就这样,船身和船帆分开,船帆被风吹到天上,被戏弄了很久,被五匹马切碎;船体因为没有控制速度和方向的帆而被大海屠杀,最后栽在岩石上沉没.
一瞬间,所有的声音都消失了,只剩下风的咆哮和海浪的哭喊,仿佛是船身和船帆的悔恨的啜泣。正如赫尔所说,没有后悔药!