“嘿,朋友”。如果有人问你“让你环游世界,你会拿什么解闷?”你可能会回答:“足够的零食,打不破的扑克,听不腻的音乐盒。”如果你问我,我会说:“我会选伊索,我会拿走她的寓言。”
很久以前,我在父亲的寓言里睡着了。我听说过《农夫和蛇》 《夜莺和鹞子》;读《狐狸和乌鸦》 《东哥先生和狼》;试着想出《龟兔赛跑》 《狼来了》、
刚开始听故事只是好玩,有爸爸陪着;过了一段时间,我渐渐被故事里的很多小动物吸引;后来我能理解故事里的一些东西;长大后才知道,那些故事源于生活,高于生活。慢慢的,我把书中的主人公和真实人物做了对比,学会了很多为人处事的方法,所以也就失去了很多闲情逸致。
在伊索寓言中,《龟兔赛跑》是我百听不厌的一个。故事是这样的:
一天,一只年老体弱的乌龟在森林深处行走。突然,兔子跳到她身边说:“哎哟,乌龟哥哥,你怎么走得这么慢?”如果我迈出一步,恐怕你明天就要成功了!”说完就得意忘形地大笑起来。乌龟想:“这家伙真没礼貌。”兔子又挑衅道:“你这个老东西,说到跑步,别说你了,连你全家都不是我的对手。”乌龟急了,生气地说,“我没让你惹你。你为什么要找我的麻烦,侮辱我的家人?”兔子不理她,自言自语地唱道:“兔子跑啊跑,乌龟爬啊爬,兔子早到了山顶,乌龟还在原地滑行,哈哈,笑掉我门牙。”乌龟忍不住了,说:“你说我慢,你却慢?“舌头和舌头之间的争端是没有止境的,所以他们就约定了一场比赛。
第一场比赛的结局大家都知道:兔子赢了。爸爸告诉我:“竞争是力量和速度的竞争。兔子赢只是时间问题。没有悬念。”
然后是第二场比赛。爸爸说起这个,问我:“你猜谁赢了?”我理直气壮地说:“你不是说比赛是力量和速度的比赛吗?还有悬念?”爸爸说:“没有,兔子得意忘形,半路就睡了。等我醒来,已经是夕阳了,她还会赢吗?”哦,是的,世界上的事情不是一成不变的。变数太多了。
最后第三场比赛,爸爸又问我:“这次谁赢了?”我小心翼翼地回答:“有了过去的教训,兔子还敢睡,输的一定是乌龟。”爸爸说:“这次乌龟动员了全家人,在每个地方都安排了一只乌龟。不管兔子怎么努力,怎么疯狂地跑,总有一只乌龟在她面前。兔子跑到终点的时候,老乌龟已经等了很久了。”我不以为然:“她不是出轨了吗?”“作弊?没有规则!另外,兔子不是想激怒整个乌龟家族吗?谁骄傲自满,谁就要付出惨痛的代价。”
原来世界上的一切,从一个角度都有一个正确的答案。难怪悟空聪明,武功尽毁,八戒却懒,好色,贪吃,却逍遥自在。
中学读书后,不知道西方寓言经典—— 《伊索寓言》,也不知道西方寓言鼻祖伊索。她最会讲动物寓言;她是古希腊最低的数字;她同情弱者;她告诉我们不要用同样的方式看待问题;她教我们如何做人。
我的朋友,你想在旅行中放松一下吗?难道你不想在人生的迷雾中看花吗?然后接《伊索寓言》!
评论:《龟兔赛跑》的故事已经深入人心。作者从另一个角度解读这个故事,相信你会觉得耳目一新。经典之所以成为经典,是因为经典会让你充分发挥你无限的想象力,从而丰富你对世间人的解读能力。