“感谢日出把黎明明带出来,感谢春天融化冰雪,感谢大地哺育众生,感谢母亲给我生命,感谢天空藏起我理想的梦想,感谢你,我真心感谢你……”我坐在钢琴旁,聚精会神地练习这首脍炙人口的感恩节歌曲,想在奶奶生日的时候送给她,因为我想深情感谢她给我的“软椅”。我想告诉奶奶——,我已经感受到亲情的“软椅”承载着奶奶对小孙女深深的爱。
我从小就是个“小书虫”。从幼儿园的小班开始,每天放学回家的路上,总是吵着要奶奶带我去附近的新华书店看书。进了书店,一拿起书就放不下。经常疯狂看书,忘了吃饭睡觉。久而久之,我奶奶因为怕我脚痛而爱我。她总是蹲下来,把我抱在怀里,让我靠在她怀里。这时我仿佛坐在一把“软椅”上,一种温暖的感觉笼罩着我的全身,只感觉奶奶的大腿很软,坐在上面很舒服。有了这张“软椅”,我继续享受在书海中游泳的乐趣。时钟里的时针已经从“4”变成了“5”,奶奶总是用充满爱意的眼神静静地看着我。有时候看到奶奶身体有点抖,就会问:“奶奶,你腿酸吗?”奶奶连连摇头,笑着说:“不酸,不酸。我家宝宝专注看书的时候最可爱的样子。奶奶喜欢看,腿也不会酸。”小时候就信了。
日复一日,年复一年,外婆牵着我的手,每天准时去新华书店看书。我一天天长高,外婆头上的银子一天天增多;我的体重逐年增加,但是我奶奶的腰没有往年那么结实了。那是又一个初秋的夜晚。放学后,我拉着奶奶的手,像往常一样走进新华书店看书。奶奶像往常一样蹲下来,让我坐在她的“软椅上”。我手里拿着书店新来的《三片羽毛》,津津有味地看着。奶奶依然用充满爱意的眼神静静地看着我。一瞬间,一个多小时过去了,直到翻过最后一页,我才起身准备回家。但就在这个时候,我看到奶奶站起来,弯着腰。和往常不一样,——抖得像要摔倒一样。突然,年轻时的我惊呆了。没想到一直很坚强的奶奶会变成这样。我用尽全力支撑着快要倒下的奶奶。喉咙好像被什么东西堵住了,想哭。我恍然大悟,外婆腿酸了,外婆老了,再也承受不了我不断增长的身体。我赶紧向书店的阿姨要了一杯水给奶奶喝。奶奶康复后,我扶着奶奶迈着沉重疲惫的步伐回家。
从那以后,我还是喜欢让奶奶陪我去书店看书,但无论如何我再也不会坐在奶奶的“软椅上”,我会用手机计时,以免奶奶跟我在一起太久脚酸。我告诉奶奶:“奶奶深情的‘软椅’已经深入我的内心。我要快点长大,保护我奶奶。等我奶奶老得走不动了,我会让奶奶坐在我新买的‘软椅上’,陪奶奶看书,给奶奶讲书里的故事……”