夏天的梅雨挡住了出门的步伐,只好待在家里。窗外的天空被钢筋混凝土划破了。阻挡自由脚步的不仅仅是雨和云。
回过头来,我回想起我很开心的时候。和现在相比,我不禁黯然神伤。
怎么能被各种电子产品捆绑?盛夏,想念深井里的凉瓜,也想念轻轻晃动的小风扇,但更想念茶。在离村子不远的破庙里,有个很懂茶道的和尚,但我特别亲他。每次流汗跑进寺庙,总听到念经的低语,让人安心。佛教语言越来越弱,他还需要静心一会儿。我也安安静静的坐着。本来他只等他起床,但他渐渐清醒了。
等我恢复过来,他已经准备炒茶了。和尚穷,但是没有多少香,但是带着一套简单的茶具。我不知道点茶是什么,但茶沫胶没有;不懂什么是煮茶,翻碗回香。只知道一盏香茶,转了几圈就没有夏天的烦躁。他又静了下来,我听着叶长婵在我背上唱歌。夏天,我穿过古树,默默懵懂。
远远地想起来,找不到坐在任何树下的人,蝉鸣不休;凡有千转,唇齿芬芳;三宝堂哪一段出来,余音绕梁;在哪里空调房,智能手机,交通工具等。充满了我们的生活,而精神却被物质所束缚,少得可怜。
这么想,觉得更难过。随着物质欲望的膨胀,精神越来越受到挤压。比起高端餐厅的手艺,我更感兴趣的是田间采摘的果蔬。擦擦衣服,张嘴就咬,把清凉和甜蜜融合在一起,创造一段甜蜜的时光。
扪心自问,你有多久没有抬头,捕捉到地平线上一朵流云的痕迹,有多久没有俯身聆听路边一朵野花的呢喃?一个对自然敬而远之,对自然无动于衷的现代人,再怎么刻意包装,反正也不能潇洒。生命生于自然,服从自然,属于自然,精神从自然中释放出来。而现在,我们却反其道而行之,阻断了通往自然的道路,禁锢了精神的根,灵魂会慢慢枯萎。
我觉得对自然的漠视是现代人的悲哀,也是这个时代的悲哀。