(上台鞠躬)
今天是2013年12月6日。77年零3天前,前辈们做了一件惊天动地的事情。是的,是129运动。历史上我们都知道,1935年中国被日本侵略,但那是因为国民党的那些右翼走狗“不抵抗”中国,被分裂了。东北350万平方公里的锦绣河山被日本人民践踏。当然,答案是否定的,因为我们中国人的尊严永远不会被侵犯、侮辱、践踏,所以“还我河山,还我中国!”这样一个声音,从年轻人的嘴里喊出来,传遍了大街小巷,告诉每一个中国人的灵魂,为了我们的尊严,站出来反抗!把侵略者赶出中国的土地!中国不可征服,中国人不可征服。这些手无寸铁的学生在荷枪实弹的官兵面前毫不退缩,毫不畏惧。他们站在寒风中,鲜血早已染红了街道。但这根本动摇不了他们把人放在水火之中的决心!“国家兴亡,匹夫有责”的责任,我们无法改变。中国人永远不会低头,也永远不会低头!
往事如烟,死如尘埃。再过几天就12了。今天是911运动78周年。回顾现在,我们看到的是今天的中国。现在到处都是追求时尚,骂人的人。1935年,他们饥寒交迫,义愤填膺。现在的人已经没有忘记国耻,痛恨亡国的意识了!
不管过去发生了多少富有和慷慨的事件,不管有多少屈辱和屈辱,它们都已成为历史。我们应该怀念昨天,理解昨天犯的错误。期待明天,原来的悲剧不会重演。为今天而奋斗,把所有的大度、后悔、愤怒都变成学习的力量,让明天更精彩。
这篇文章献给我们的同学,让他们知道昨天前辈的勇敢,让他们知道我们肩负着照耀中国,照耀中国的伟大责任!也献给那些不懂得追求进步的人,让他们知道今天的生活有多艰难,让他们快点清醒过来,为祖国、为中国而奋斗。也献给12岁的人。运动中的烈士们,让他们知道我们大多数人没有忘记亡国的耻辱和悔恨,我们的责任,以及我们中国人民的深深烙印!
最后,希望中国未来更加繁荣昌盛,甚至站在大陆和世界的顶端!
谢谢大家。我的演讲结束了。(鞠躬)