[一]
在这个下雪的冬天,我们失去了玩雪的童心,也许是因为期末考试的压力,也许是因为学校阻止了我们,也许是因为我们的心远离了某个年龄。所以雪一点诱惑力都没有,却还在拼命地飘落,仿佛要在春节前展示它所有的魅力。这,又何必呢?要知道,再漂亮,我们也根本不会注意到。
因为我们的心早就走了,飘到了一个灰色地带。
你可以在校园的每个角落看到我们忙碌的身影:在英语角,在教室,在走廊,在食堂,或者在石凳上。我们根本停不下来,拿着那张看似沉重的复习卷子,看着,背着,做着自己不想做或者不知道有什么意义的事,为了亲人的新年祝福,为了父母奖励的压岁钱,为了“名声”这个词,为了未来的命运。只是这么难做到,却不快乐,在这个原本很快乐的冬天。
我们的生活渐渐被分数吞噬。我们所谓的幸福只是由一纸决定的,而我们的自私和嫉妒却是因为分数而逐渐诞生的。
圣诞礼物再也不会出现在我们的梦里。
[2]
“现在,如果还有人打雪仗,把衣服弄湿了,就等着有钱买吹风机吧。”张老师笑着说。听到这句话的时候,无意中看到了那一张张沮丧的脸,突然心里只有一种感觉:我们真的要告别昨天了。
然而,我们班的学生仍然很天真。铃声一响,大家都冲了出来,心想:“你就不能湿衣服吗?”没关系,衣服倒着穿就行了,湿的一面老师看不到。有些胆小的同学往树上扔雪球,心里想:好吧,你不让我往同学身上扔,我就往树上扔,反正树也不会抱怨。就这样,教室变得空荡荡的,非常安静,而走廊和操场呈现出一派热闹的景象。
雪真的下得很大,这在我们那里真的很少见,但是不知怎么的,我失去了我的心。我一个人呆在寂静的教室里,用冻红的手紧紧握着笔,写个没完。笔尖在纸上来回移动,使得教室里回荡着“唰唰”的声音。
[3]
我心里知道有人看不上我努力备考的态度,但其实我看不上自己,但是一个学期结束值得吗?但转念一想,我还能怎么办?玩雪?的确,它已经没心情了。
我停止了写作,环顾四周。我看到孤独的影子在空气中挥之不去,而在窗外,它充满了笑声和欢笑。这种感觉我已经习惯了,就像我曾经说过的:我好像总是看别人的故事。
偶尔有几个同学进来,好像没看见我,绕过我,喝了几口,又出去了。而我好像是一个稻草人,想说话,想和他们一起玩,但是有那么多不允许,让我自己来吧。
是什么让我如此不合群和颓废,在这个冬天当别人看到快乐而我却看到它如此沮丧。怎样才能找到幸福的种子?也许我已经不需要幸福了,因为我是冷血动物。
[4]
“我数到三,一,二,三。你再不出来,我就不跟你玩了,哼!”我无奈的看着她,就放下笔被她带出教室。原来是让我陪她上厕所,呵呵,我从一开始就有预感,如果没有目的,绝对不会拉我出来。
她是一个可爱的女孩,嘴角挂着一丝微笑。看到她好像把我当小孩子看。
当我走出这间教室时,我意识到雪花之所以如此吸引人,并不是因为它们漂亮,而是它们把校园和城市装饰得很漂亮。仿佛你就在那里,穿梭在童话世界里,像一个童年纯纯的梦在现实中浮现,你心中那扇早已关闭的门突然打开,那里没有阳光却不乏温暖的冬天。
一瞬间,我能感觉到手掌的温度。
原来我从来都不是冷血动物,只是怕这个冰冻的冬天把我的心冻住。其实完全不是这样。只要心中充满阳光,寒冷的冬天就是温暖的。
冬天不冷,但是温暖。