读《格列佛游记》——《利立浦特游记》有感800字
无论你是否读过,没有人知道《格列佛游记》是一本世界名著。甚至我们的语文课本都会有这么短的内容。
第一卷《利立浦特游记》,是标准的讽刺,但很有魅力。虽然现在大家都承认小人国其实是在影射英国,小人国宫廷是英国宫廷的缩影,但人们还是不得不佩服斯威夫特惊人的想象力。为什么他会想出小人国这样的点子?格列佛和小人国的大小比例是1: 12,整本书从头到尾都严格遵守,没有任何错误。在写作技巧上,这种视觉选择是天才,效果是无处不在的幽默。当然,我们知道作者是在讽刺挖苦人。然而,这种讥讽和讥讽是理性的、冷静的,甚至是温和的。作者并没有完全激动。他只是在一本正经地给你讲一个故事,讲一系列在我们读者眼里闻所未闻的有趣故事。
格列佛作为巨人,在由口袋大小的人、物、物组成的小人国里大踏步前进。虽然他经常被骚扰,经历各种不如意,但他在街上行走时一定要时刻注意,以免不小心把人踩死或把房子震塌,但他总是居高临下,无论是皇帝还是大臣,他都傲慢而疯狂。在格列佛眼里,他永远只是一群荒诞而无足轻重的动物,格列佛自始至终享受着“俯视”的廉价和快乐。当然,这样一个小人国内部的腐败和纷争总有一天会自我毁灭。
我作为一个读者,被他的—— swift ——的故事迷住了,忘记了它的几乎每个故事其实都有意义。无论是“高跟党”还是“低跟党”,无论是“大端派”还是“小破派”,甚至像财政大臣这样的特定人物,他们都能从当时的英国上层社会中找到自己的影子。一些批评家甚至认为,一些“尖锐”的讽刺实际上完全适用于整个人类,而不仅仅是英国。