在农村长大的我,最不能忘记的是爷爷和那辆冒着烟的灰色自行车,还有爷爷每天早上带我去吃的热气腾腾的一碗饺子。
“爷爷,我饿了。”清晨,朝阳透过窗户斜斜地照在我们的小碎花床单上。当我还是个蹒跚学步的孩子时,我用我的小手扇了我熟睡的祖父一巴掌,在经历了许多口吃和口齿不清之后,我的祖父甚至明白了我的意思。于是他赶紧起床,匆匆穿好衣服,胡乱洗了把脸,带我出去了。
爷爷打开生锈的铁门,伴随着铁门的吱嘎声和隔壁野狗的狂吠声,清晨序曲开始了。
爷爷用饱经风霜的手打开烟灰色自行车的锁,把我高高地举过头顶,牢牢地把我放在他特意为我做的“爱情座椅”上。
“走!”爷爷的大嗓门响起,然后他踩着脚,悠闲地骑到了早餐店。兴奋的我在后面不停的鼓掌,唱着跑调的歌。晨露还挂在树上,太阳投射出我的身影和爷爷的身影。汽车上的两个影子在水泥路上慢慢向前移动,在人烟稀少的街道上脱颖而出。
很快,爷爷又开了声,转身对我喊:“在这里!”我瞪着好奇的大眼睛,看着眼前的市场,忍不住咯咯笑。虽然早上市场人不多,但还是热闹。当然,大多数人吃早餐。我还清楚的记得这个好吃,那个不好吃。
最好的食物属于那家饺子店。
当时我不善言辞,急于表达,却说不出来。我只好用手指着那个地方,爷爷顺着那个方向走进了熟悉的饺子馆。当热腾腾的饺子端上桌时,我迫不及待地伸出我肉乎乎的小手,拿起一把大勺子,舀起一个圆圆的白色饺子,牢牢地放在嘴里。一瞬间,一股芝麻香顺着喉咙温暖了我的胃。很好吃!爷爷看着我,自信的笑了。
如今爷爷老了,岁月的刀刃在饱经风霜的手上留下了裂痕,身体也不如以前强壮了。他骑自行车时总是左右摇晃。我太阳穴上的小白毛刺痛了我的眼睛。
眨眼,眨眼就变了。但是那辆冒烟的灰色自行车会一直留在我心里,因为它不仅记录了我和爷爷在一起的时光,也记录了我所有的童年。