《明朝那些事儿》读后感600字
今天终于看完了名著《明朝那些事儿》,共七卷,共96万字。从朱元璋出生到明朝崇祯皇帝去世,全书以史料为依据,侧重于时间和具体人物。整本书以小说的写作风格为基础,通俗易懂,富有幽默感。我真的很佩服作者的明月,他能用这么简单的语言(很难讲真话)描述一个朝代复杂的历史。回想起学校教的历史教科书,只能饰以肤浅、平庸、随波逐流,对一些史实缺乏考证和独立见解,不屑一顾!
其实大学毕业以来,我很少用心看书,尤其是小说或者历史题材。不是我不感兴趣,而是因为生活工作的压力,我在大学里努力学习(老师水平真的一般,我只能努力学习),为了找到一份好工作;工作之余,为了做好本职工作,我阅读行业书籍。另外也怪自己被“踢”了,知识更新太快。
但是,我现在工作稳定,但是经常出差。有时候出差真的很无聊,尤其是坐飞机的时候。坐几个小时很痛苦。推理还是找书看,看什么书?我不看专业书和贸易书,看完觉得恶心!后来看到《明朝那些事儿》在网上挺流行的。我觉得朱元璋是他的故乡,我对明朝的历史真的知之甚少。于是我下定决心买本书好好看看。就这样,在导游的带领下,我踏上了明朝旅游之旅。
呵呵,当年岳明雇的导游性价比很高。在他的陪伴下,我度过了一段快乐、悲伤、兴奋、愤怒、后悔、感动的旅程,真的受益匪浅!我也想简单说一下我的读后感:
这本书教会了我创业难,创业难。朱元璋经过近20年的刀光剑影和流血牺牲,建立了明朝,而他的后代却花了近200年的时间坚守这一家业。这期间王朝几乎覆灭,大起大落。
这本书教会了我要付出多大的成功。从朱元璋的经历可以看出,童年生活艰难;少年时看着父母饿死,然后为了生存苦苦哀求,四处漂泊。他在黄觉寺当和尚时被人欺负。“每一个孤独的夜晚,他只能一个人坐在柴房里,看着窗外的天空,思念着只和自己在一起十几年的父母”;成年后被迫加入义军,南战北战,从死尸中爬向自己的目标。
这本书教会了我,官场就像一个战场,比战场更好,是一个国家智商最高的猛人奋斗的地方。哦,看看杨廷和、徐阶、于谦、张居正的经历。
这本书,让我知道事物都有寿命或者生命周期或者运气,明朝相当于一个公司。到了后期,崇祯皇帝再怎么努力,最后还是破产了,只能说运气已经不行了!但是,我要向崇祯皇帝致敬,他是一个好皇帝,一个君主,一个执着而负责的人。但是,什么事情是没有时间限制的呢?我觉得是思想,比如王守仁的心理:‘没有好的,没有恶心的身体,有好的,恶意的行为。知善恶是良心,以德除恶是好事。
最好,让我用杨慎的《临江仙》来表达我最后的心情:‘滚滚长江向东,浪淘尽英雄。不管是成功还是失败,青山依旧在,夕阳几次红。河边的白发隐士早已习惯了岁月的变迁。一壶浊酒喜欢相逢,古今中外的一切都是在一个笑话里买单。