一打开《格列佛游记》的目录,详细有趣的内容就深深吸引了我。小人国,成人国家乍一看一定很有意思。我等不及要打开这本书了。和很多外国作品一样,《格列佛游记》也有很浓的异国情调,每一卷都反映了作者一生中英国的方方面面。好在书中有序言,介绍了当时英国的一些社会背景,有利于了解书的内容。书中使用的反讽修辞随处可见。娴熟得体的讽刺充分表达了作者对英国议会和宗教政治的不满。因此,这本书的四个部分密切相关,支持作者的主要观点。
1699年,外科医生格列佛带着他的船在南太平洋航行,但不幸的是,他在中途遇险,逃离大海,漂流到海岸。当他来到苏醒时,他发现自己被细绳子捆着,周围都是比他小12倍的“小人”。原来他来了小人国。后来他看到了20米高的“大人”,会召唤鬼魂的“女巫”,丑陋自私的“野胡”,聪明高贵的“惠?”……
小说通过主人公格列佛到各种虚拟国家的离奇旅行和各种遭遇,讽刺和批判英国的内外政策。
他的主人格列佛每次去奇幻国度,都会受到各种各样的对待。作者对每一个场景都做了非常详细的描述,让人感觉身临其境。这部18世纪的伟大讽刺小说想象力丰富,构思奇特,尤其是第三部分所描述的飞行岛国,以及飞行岛国的设计师们的许多发明创造,如语言组合器、永动机、无毛羊等。都在很大程度上显示了作者对未来科学发展的期望和梦想。
不朽之作《格列佛游记》出版了两个多世纪,但仍以其巨大的艺术魅力吸引着无数读者,被改编成电影电视剧播出。