大家对“五岳”都有所了解。他们就像负责各个地区的“中国五行阵”。我已经领略过东台山和钟松山的雄伟,也听说过恒山和北衡山的美丽;而对于“西岳”华山的理解,只是金庸笔下的神奇。暑假里,终于如愿以偿。参观华山的时候,我感受到了无限的感动!
来到山脚,仰望雄伟的群山,真的让我兴奋不已。从下到上,雄伟险峻的山峰如利剑,捧着山中朦胧的烟雾。山顶的小亭子忽明忽暗,像雾中的仙亭!突然,一行雁过两山之间,形成了“雁雾”的美景。这一刻,我情不自禁地摇着扇子的叶子,悠闲地陶醉其中,深深感叹华山之美险峻奇妙,关中山的屏障是西岳峰。
坐缆车上山,窗外尽收眼底。为什么大大小小的花岗岩山峰看不到几个绿色?让我好奇啊!正是因为没有绿色,才看到了现在的奇峰怪岭;还有水蚀的痕迹,仿佛在告诉游客几亿年前的沧桑。我恍然大悟:这不就是我老家缙云山佛光崖因光和水而形成的吗?这是华山的特点。
下了缆车,上了发条,就来到了北峰,俗称“云台峰”。我很快想起了“智取华山”的历史:北峰是攀登其他四座山峰的关键。虽然没有其他山峰高,但山很陡,三面悬崖,只有一条细长狭窄的小路通向西南。形势很危险,守易攻难。“智取华山”的故事就发生在这里。1949年,国民党残余势力想利用华山北峰之险。解放军在老乡们的带领下,用竹竿和绳索从绝境中爬了出来,从而以全军覆没保卫了敌人。北峰山顶有道观真武宫,依山而建,造型独特,景色宜人。我忍不住摆弄手中的dv,欣赏这壮丽的景色。
我们继续往凤姐方向爬。沿着崎岖的山路,到了70度的悬崖,我似乎昏了过去。这个地方叫“黑龙岭”,之所以叫黑龙岭,是因为它像一个盘龙住在山里。据说古代韩愈爬到这里吓哭了,就写了一封信给大雁带他回家。后人说他被这里的美景吓坏了。至于我,这个时候,我既高兴又害怕,我害怕!
爬山越来越难了。真的喘不过气来。我刚要放弃回家,却看到一路上山人肩上扛着沉重的担子,还在唱着悠扬的陕北小调!这让我鼓足勇气,勇往直前。
伴随着小调,我终于登上了西峰的“华山之剑”和华山之巅的——南峰,高秀云的天外之峰,完全染成红色的圣旗岭,真的让人心旷神怡,眉清目秀.
站在南峰,我踏上了高山。它们就像我们学习中的难题。只要我们一步一步的征服,一步一步的攀登,我们终于可以看到山那边的阳光了!