《感动中学生的哲理散文》读后感1200字
窗外的风呼啸着打在窗户上。透过玻璃,我可以看到猛烈的北风正把垂死的枯叶拉向远方。远处马路上的几辆车飞快地驶过,卷起落叶,消失了。这时,我的心里很温暖。我打开《感动中学生的100篇哲理散文》,静静地沉浸在情感中。
其中,这本书给我印象最深的是一篇名为《感谢》的文章。
那是非常普通的一天。饥饿的作者回到家,拿起筷子,准备吃他母亲做的食物。但是这时,他的女儿对他说:“你刚才忘记感谢奶奶了。”作者想了想,觉得自己真是以母亲为耻,不关心母亲,甚至省略了对朋友同事的感谢,于是对母亲说了五个字:“妈妈,谢谢。”我妈听完,说:“傻孩子,你为什么把这些都告诉我妈?”然后她又去上班了。后来我妈告诉作者,那是她最开心的一天。就是这个小故事,让很多记忆浮现在脑海里,就像潮水一样。我们忘了我们已经长大了,我们的母亲也老了吗.
岁月划过母亲的脸颊,深深印下岁月,滑过母亲的头发,渐渐染白,染黑了头发。我们早就应该知道,温柔美丽的母亲,迟早会成为一个需要孩子帮助的白发老人。到时候,我们会不会不关心老人?
看完《感谢》,反思自己的时候,心里会有一种苦涩。我妈不知不觉就老了,我却不知道。我一直以为她还是那个年轻漂亮的人。我突然反应过来,我妈变化太大了。我们身后那个一直支持我们的人永远是背影。但是我妈什么时候跟我们抱怨过?在他们安静温柔的眼神里,甚至在我们的背后,他们都会笑嘻嘻的。我想,如果我们回头看看那个时候,一定会看到他们眼中的温柔和幸福。
看完《感谢》,突然想,我谢过妈妈多久了?于是,那天晚上我拥抱了刚回家的妈妈。那一刻,我浮躁的心因为拥抱母亲的丰满而突然平静下来。我妈还有室外空调,感觉衣服很冷。我对我妈妈说了谢谢。我妈愣了一下,然后好笑地对我说:“今天怎么了?你感激什么?”我妈,和我妈在文中的反应那么相似,也把我冻住了。我才发现,世界上所有的母亲都是一样的,她们总是忘我地默默忘记自己做过的一切。
我伤害过我妈很多次,因为作业的问题,我很生我妈的气,她很在乎我肩膀上掉下来的衣服;秋游的时候,我说我妈太唠叨了。而我妈是个温柔的人,她只会悄悄离开我的房间。现在想想我妈。如果我是妈妈,听到那些话我的心会被猛烈地撞击。就连受过这样伤的母亲,在我带着歉意提起这件事的时候,她想了一下,笑着说忘了。
我很高兴我找到了这本书,这让我找到了我忘记的宝藏。现在,我手里拿着我的宝贝,想着永远不要忘记它。
一本书的价值在于它教给我们什么。一本感人的书总是会让人学会感恩。但是,感动是世界上最好的心,感恩是最好的行动。这本感人的书唤醒了我的温暖,它在我母亲和我的心里绽放。