花开在庭前,你陪我几个春秋;想和你白头偕老,却又无痕。
——铭文
和往常一样,我做完作业去客厅和妈妈聊天,贪心。刚走进来就看到我妈拿着ipad抽泣,好无力。我坐下看了看屏幕,我很惊讶3354是你的照片,照片里的爷爷,你弓着背,骨头突出;头上的毛凌乱如未割的草;一只手微微托住额头;手背上的青筋串连,编织出一段悲伤的经历;我的眼睛迷茫地看着窗外,窗外一片浑浊这张照片是我和你在医院的时候拍的,没想到它让我和妈妈想起了你痛苦的回忆。
你年轻的时候很帅,是家乡乐团的首席二胡手。小时候会缠着你教我拉二胡,吹长笛。你总是拉着我的手,耐心地教我。你喜欢钓鱼,所以你教我钓鱼。你坐我旁边说:“鱼咬钩后,不要马上拖上来,要慢慢拖。时机一到,鱼就不能动了,你可以再把它拉上来……”但是你头上的白发越来越多了。前年,一个让我们猝不及防的消息传来:你被诊断为肺癌晚期。不要给我们留下任何空间。医生说:你的生命只剩下八个月了。
我能想到我的痛苦。你的健康一直和我们一样好。你喜欢早上跑步。你每天早上在社区里跑几次。但是,有前因后果。你的饮食一直不规律,经常有娱乐。喝酒抽烟是常事。陪伴了我50多年的妻子病重,外婆一直哭到心碎。
去年回去的时候,你顽强的挺过了一年,但是你的状态和以前很不一样。当你说话的时候,我们只能粘在你的嘴上,因为你的肺无法支持你想发出的声音。你住院的时候,我和哥哥每天陪你在医院里,给你讲故事,就像你以前哄我们睡觉一样。有一次,你说想吃烤鸡,爸爸妈妈排了一上午的队给你买。你很开心,颤抖着去抓一只鸡腿,无力的把鸡撕开放进嘴里,但是你妈妈已经在流泪了。因为你还没玩好,会被死神要求离开。
有一次,你从房间里出来,我和我哥面面相觑,哭了。你裤裆上的骨头撑起大裤衩,看起来是空心的,情况就像一件一件挂着空衣服。你这么瘦真的让我很难过。
离开家乡的那一天,你在窗前修剪树枝,我站在你身边,静静地看着你。你突然叹了口气,说:“千帆经过沉船,万木春在生病的树前面。”。“我说,花好了,怎么变成了病树?你没有说话,只是看着我,仿佛要把我刻在你心里。那个时候我忘不了你。你风华正茂的时候去了哪里?请回到过去.
但那是我们最后一次见面。深秋落叶时你离开了。跟着妈妈回老家。那天刚下过雨,路上的风悠悠摇摆,飘飘摇摇,拂过泪雨交织的脸庞,如此猛烈,却不曾唤醒那颗枯萎的心。漆黑的午后给冷雨增添了斗志,仿佛这将是人间无情。我所有的想法都变成了坟墓。我只想和你一起变老。
妈妈还在盯着屏幕哭;“妈妈没有爸爸。”这话就像一个孤独的孩子说的,好无助。我搂着她的肩膀说:“没事,你还有我。你和我一起长大,我也和你一起变老!”