初冬,刺骨的凉风带着院子里枯黄无生气的树叶,卷进家门,更增添了冬天持续的荒凉和凄凉。清亮的月光柔和地渲染出深紫色的天空。卧室里的茶香与莫云交织成迷人的旋律。我从书上读到的,可以用一句话来说吗?
谦谦君子,温润如玉;窈窕淑女,胸怀宽广。《诗经》是中国第一部诗集,其中《关雎》、《君子于役》、《子衿》等是传世的天鹅之歌。《子衿》,闺女对心上人的呼唤,刻骨铭心。心上人衣领的颜色绿得像草,总是让我担心;我爱人的衣服绿得像草一样,总是让我想她。即使我因为某些原因不能见你,为什么你一直没有我的消息?人在塔中,心是你身体的回归!没有见到你的一天就像三月一样漫长。女孩渴望爱情的思想,像愤怒和怨恨一样,在古人生动的语言中生动地再现出来。
读《诗经》,看到了失踪。
金铁马,刀剑,战火连绵,烈火熊熊。我回想起年轻的时候,我曾经满身鲜嫩的衣衫,英勇豪迈,挥剑杀敌,保卫祖国。我非常高兴。"抗金起义,血洗国耻,收复失地."现在只能喝多了拿出剑仔细看。在梦里,我在军营里被一声响亮而鼓舞人心的军号惊醒。看着奔驰如卢,弓箭射出,弓弦炸如雷。为皇帝完成统一天下的大业,立下他去世前后会听到的荣誉,而我却一直“可怜得一无是处”,无法继续为我一生所关心的祖国工作。
读辛弃疾,看到了责任。
邪笛声远,呜咽如泪,红消,无人怜惜。潇湘之侄的泪,“花花满天飞,红香扑鼻,谁有怜惜?”与《春红谢太急》季节漫天飞舞的落花一起掩埋。黛玉的“闺女”还能“惜春黄昏,锄莲出绣帘。”埋在这五彩缤纷的落花里的,是无人问津的痛苦与悲哀。我隐约看到,大观园的沦陷,嘉芙的失落,都是注定的命运,不可逆转的结局!但黛玉柔而不弱,坚而不刚的性格让我佩服。
看了《红楼梦》,看到了温柔。
寒风吹落了仅剩的几片黄叶,伴随着咆哮的黄沙,吹散了眼前支离破碎的画面,却依然能看到千年的沉淀。