山西_《看见》读后感1100字
这几天看了柴静的《看见》,里面有一章“山西,山西”讲的是山西采煤带来的各种巨大变化。
柴静的家在山西,是汾河附近的清代古宅。我的家乡有清澈的河流,水边的芦苇,鲜黄色的凤仙花,红珠子的火刺,蓝紫色的蝴蝶穿梭其间。屋檐下,有雀在玩耍,笑声虚幻。——确实,对于现在山西的孩子来说,你很难告诉他面对焦黄的天,焦煤的煤渣,能见度不到十米的焦油味空气,厚厚的黑泥。
环保被反复提倡,领导班子也换了一个又一个有用吗?工厂还在慢慢抽烟,——。你说了算吗?在压倒一切的gdp和金钱的诱惑面前,生物的悲哀有多渺小。挖了十年,商人赚了不少钱,凯旋而归。但是留下来的人呢?这些世代守护这片土地的人呢?他们能做什么?——几乎没有人患鼻炎、支气管炎、耳朵咳嗽:氟中毒的孩子满口黄牙;肺癌,肝癌,胃癌你真的有心吗?
——“你不怕住在这里的后果吗?”
——“习惯了,人的进化能力很强。”
——“你的孩子将来会做什么?”
——“我管不了那么多。”
《庆余年》说:不能怪这些人。他们习惯了知道自己能知道的,放弃自己不能知道的,享受自己能享受的,生气,被允许生气。村里的煤矿,村长是主人,选举村委会主任是加分项。一户能拿2500,大家都笑。维权?环保?吃饱了再坚持!只有一个老人住在煤矿正上方,没有水。他向记者哭诉,差点发疯,村民们看着他都笑了。爱看热闹的人,只有灾难来袭时才开始恐慌。
破坏容易,重建需要长时间的努力,但不一定能恢复。才几年,对,才几年。原来的彩色地球图像已经得了色盲,颜色正在褪色。老人看了一眼柴静,摇了摇头。“你们这一代人快死了……”他再也没见过汾河。地下已经被掏空了,有时有一天一只脚会下地狱。运煤车经过时,谁会在意云冈石窟的大佛笑脸上覆盖着厚厚的黑煤灰?塑造佛像的砂岩逐渐腐蚀剥落,再也没有青蛙过去的痕迹。在坍塌在尘土中的青砖上隐约可见复杂而美丽的砖雕——。“10万年前,古代人类就生活在这里,汾河两岸连绵不断的山丘。”“4500年前出现在山西南部的陶寺文化是先秦历史记录中最早出现的‘中国’,是中国的立国之本。”。现在我们文明程度很高,但是要亲手毁了她。整个大地笼罩在黑雾之中,寸草不生。黑风呼啸着掠过这座城市,这是来自文明的沉重叹息。
故乡是流浪者的根。有童年的痕迹,有世世代代生活的烙印。她是记忆的依恋,灵魂的归宿——留恋是融入血液的深情。但是,当面对一个面目全非的故乡,当记忆中的一切场景和事物都不复存在,这种深情该何去何从?而如果一个城市没有记忆,我们今天引以为豪的文明和繁荣会有什么意义吗?