有一种美,即使我失明了,我仍然可以看到。——铭文
有一种东西,年轻的时候很美,但是经过多年的侵蚀,就会失去美,变老。叫面子;有一种东西,它总是那么美好,是岁月的侵蚀和贫穷的世界改变不了的。它被称为灵魂。
八十岁了,她摇摇晃晃,用饱经风霜的手摸着我的脸,我从她浑浊的眼睛里看到了她眼中的光和希望。她的老茧在脸上上下划着,不适感一扫而空。我下意识地推开她的手,默默离开。在楼梯拐角处,我看到她眼中的光芒转瞬即逝,留下她孤独而失望的背影。
“你为什么这么不礼貌!她是你奶奶!”我爸回家就把房间管理员撞倒了,我就骂他。“怎么了?只是我不想让她用那些老茧碰我的脸!”她进来时,我瞪着眼睛,大声喊叫。虽然她听不懂普通话,但她还是明白我和爸爸吵架了,而且是因为她。她拍拍父亲的肩膀,好无助好失望。父亲冷静下来说:“白养你这个不孝的女儿!”说着,父亲恨恨的丢下话就走了。房间里只有我和她。她走过来,试图用手摸我的脸。没想到,她只是擦了擦我眼睛旁边的眼泪,笑了笑。我看到了她眼中的光和爱。
到了晚上,吃完饭,她二话没说就去了厨房,默默的洗了洗。偶尔瞥见她,孤独的身影,还有她眼中的光芒。父亲叹了口气,领我进了房间。
“你奶奶的娘家原来是地主。她生我的时候,父亲和哥哥都被枪杀了,留下她一个人在全家。你爷爷因为她在部队被降职,家里经济不好,对她来说真的很累。现在,她已经八十多岁了,她仍然为她的孩子和孙子尽力。事实上,她根本不必这样做……”说到这里,她父亲哽咽了,说不下去了。
“住手!”我也强忍着眼中的泪水,突然意识到自己过去对她的不尊重是多么愚蠢可笑。这时,我看到她站在门外,眼里闪着对生活的憧憬和希望。
我突然觉得,她的白发,浑浊的眼睛,疲惫的驼背,都是那么美好,就像她把自己献给儿孙们一样。
我闭上眼睛,她走近,微弱的呼吸,仿佛冰冻的空气。我能感觉到她茧手在我脸旁上下摩擦的不适,但我能坦然接受。它是一种美,为后代而美。
奶奶,就算我瞎了,你的美还是可以看到的。
我看到你的美丽,像一颗星星,总是闪烁.