离杂草丛生的地方不远,有一大丛夹竹桃,非常高大茂盛。两周前它们开始发芽。今天早上看到有几朵花贸然开了,却发现很多夹竹桃叶子开始变黄,不是两棵,而是全部。仔细一看,黄叶都是老叶,而花上面的新叶都是闪亮的,闪耀着生命的光泽。
看着它,我突然觉得心里感动。多么美妙的夹竹桃,为了新花,可能营养不够。我只能无怨无悔地放弃一些叶儿和那些为她贡献了大半辈子的老叶儿。
人生如夹竹桃。很多时候,为了某个目标,我们不得不放弃。这夹竹桃就像无数个母亲。为了生活,为了绚烂的夏花,为了孩子,我们放弃了很多食物,很多安慰,很多享受,只为了孩子。但这种放弃是为了什么?那些孩子能理解对夹竹桃的抛弃吗?你能感受到妈妈放弃时的苦恼吗?
有时候,我们孩子还不如一朵夹竹桃。盛夏,每个花蕾都盛开,让母亲感受到给予的快乐,而我们呢?当我们还是孩子的时候,我们不能理解母亲的痛苦。当我们已经是孩子的母亲时,我们忘记了母亲的付出,只想着为我们的小家庭而奋斗。我们没有耐心听妈妈说什么。我们甚至不喜欢她母亲的年老和她的啰嗦。想想看,我们这些长大了的孩子,真的不如一朵夹竹桃,一朵自然界的花。
我知道季羡林为什么那么喜欢夹竹桃。画一朵白色的夹竹桃花,刻在心牌上,提醒自己不要忘记多回家看看年迈的母亲,不要忘记她对自己的好。