周五,妈妈下班回家,告诉我一件很难过的事。我在山东的姥姥姥爷因为家里造炉子被一氧化碳中毒。两人都被送往医院治疗。听了妈妈的话,我好难过,好想飞到山东老家看亲戚。我奶奶最爱我。我从小她就照顾我。她每天带我上下学。她上个月底刚刚离开南京。我不想看到这种意想不到的事情发生。我真的觉得他们很快就能好起来。不禁好奇什么是一氧化碳中毒。于是,我在网上搜索了一些相关资料,看看一氧化碳对人体造成的伤害有多可怕。
一氧化碳(co),即煤气,是无色无味的气体。co经呼吸道吸入后,立即与血红蛋白结合形成碳氧红卵(hbc0),阻碍血液的携氧功能,严重影响氧气的释放和传递,引起组织急性缺氧,导致呼吸、循环和神经系统疾病。轻度中毒包括头痛、头晕、乏力、心悸、呕吐,即视力模糊;中度中毒患者皮肤黏膜呈樱桃红,呼吸和心率加快,肢体紧张度增加,出现意识障碍。瞳孔反光慢,角膜、肌腱;重度中毒患者处于深度昏迷状态,嘴唇樱桃红,面色苍白,四肢冰冷,全身出汗,瞳孔放大或缩小,各种无反应,可迅速引起昏迷和痉挛。
治疗一氧化碳中毒最好的方法是高压氧治疗,辅以氧疗和高浓度吸氧。发展静脉通路,遵医嘱给予甘露醇、地塞米松等各种药物,预防脑水肿,改善脑代谢,促进脑细胞功能恢复。其实一氧化碳并不可怕。防止一氧化碳中毒的最好方法是经常检查煤气管道是否泄漏,保持厨房通风等。一旦发现身体不适,应立即就医。
幸好我妈告诉我他们只是轻微中毒,及时赶到医院。祝他们早日康复,等春节来了,我们全家一定回家看你!