生活中的启示1000字
生活中总会有很多小问号,小问号会引出自己的发现,因为小问号才会有启示。
“喂!”爸爸叹了口气,“这锅苏铁没救了,放阳台上等死吧!”我和我妈相视一笑,猜到我爸会这样!
上个月的一天,父亲从门口冲进来,手里拿着一个不知名的盆景。我好奇地上前问:“这是什么树?”爸爸自豪地说:“哎,不知道,这是苏铁,也叫苏铁。”
绿色的枝叶真的很美。然而我看着爸爸,一个养花的“砖房”,我问:“能不能养个活人?”爸爸挺起胸膛,表现得像个胜利的将军,自信地说:“他不仅能养活,还必须让它开花!等等!”我妈从厨房跑出来凑热闹,就连我两岁多的弟弟都不敢置信地看着她爸。我们都等着看爸爸的笑话呢!
从那以后,我父亲像保姆一样照看苏铁。每天回家第一件事就是照顾苏铁,弟弟除了给它们浇水施肥,不拿。
很快,我妈就抗议了,逼着我爸回家带弟弟。但是,做完家务后,爸爸依然照顾着自己珍贵的苏铁,真的是如痴如醉。
然而苏铁并没有辜负期望。原来绿叶全黄了,爸爸着急了。他用我不知道从哪里打听来的偏方做了一种“特效”肥料来“拯救”苏铁。肥料的刺鼻气味真的很恶心。我也提出抗议,但父亲还是没有“转回岸上”.
终于有一天,苏铁的枝叶枯萎了,痛苦地拖着。爸爸亲眼看到自己的心血付之东流,彻底失望了,家里也没人理会。
有一天在雨后的楚清,有一件事让我眼前一亮:我无意中发现阳台上的苏铁竟然从原来烧焦的枯叶上钻出了几颗细小的绿芽!我打电话给父母去看,他们看到了这些新的叶子,这也是我的一个普遍惊喜。
这时,泰戈尔的诗清晰地出现在我眼前:花儿为什么会死?我用饥渴的爱把花紧紧抱在胸前,这就是花感谢的原因。
原来,过度的爱会伤害你爱的土地。爸爸对苏铁的爱不也是这样吗?
不要溺爱别人,不要接受别人的溺爱,学习和养成独立的习惯,以免被溺爱伤害。这是苏铁告诉我的。