今天我妈带我去亲戚家。妈妈很早就准备了礼物:八宝饭,给奶奶的牛奶;给小姨的苹果和梨。出门的时候我妈还要检查我的指甲是不是剪的很干净,衣服有没有沾灰。好像亲戚家是个卫生检测机构。我的亲戚住得很远。挤第三班车的时候,我妈的八宝饭被压扁了,苹果从口袋里出来,在车厢里滚得像个球。我去摸口袋里的苹果,却少了四个苹果,反而摸到了几颗葡萄,大概是别人送给亲戚的礼物。我妈妈抱怨我的亲戚住得很远。其实我不喜欢亲戚住的太近。有点像邻居。我可以穿拖鞋去,一点也不正式。
到了亲戚家,奶奶给我带了一壶糖吃。我妈说:“不,我女儿不到五岁。”不知道听奶奶的还是听妈妈的。过了一会,大人们开始说话,我打了几个哈欠。我妈说:“去玩吧!”我赶紧跑到巷子里玩,打不出半个哈欠。我和孩子们在巷子里玩,开心得像过年一样。
吃饭就像大人玩游戏。今天的菜是一盘盘端上来的。他们坐下来慢慢吃。他们可以吃几个小时。特别难受的是,我碗里全是菜,我奶奶却给了我两条鸡腿。我嫂子好像和我奶奶较劲,放了四个酱鸭给我吃。本来想吃的快一点,没等下一轮吃的就跑了,但是很着急。酱油碟打翻两次,醋碟打翻一次,被妈妈骂了三次。我和妈妈离开亲戚家的时候,我们已经变成了另一个我:头发凌乱,裙子上有三块酱鸭油渍,少了两个扣子,新鞋变成了旧鞋。但是我的心里充满了幸福。我期待着下次去拜访我的亲戚。今天早上,我和爸妈冒着寒风细雨,去外婆家拜年。一路上我们有说有笑,窗外慢慢下起雨雪。离外婆家越近,雪越大。在外婆家下了车,发现外婆家的乡村已经是一个银白色的世界,绿色的土地上盖着一件雪白的棉袄。爸爸说今天给奶奶拜年真的是‘雪和雪’!
奶奶见到我很高兴,给了我很多食物。我家也有叔叔,爷爷,奶奶,坐在火边,一边拉着日常的作息一边吃饭。后来,乡下的孩子们邀请我出去打雪仗。我们玩得很开心,脸和手冻得通红。
午饭后,我一进房间就闻到一股香喷喷的味道。我爷爷做了一张大桌子,我特别爱吃紫苑牛肉和树上的蚂蚁。我们都吃得很开心,我给爷爷奶奶讲了很多有趣的事情!
下午五点,我们依依不舍地离开了外婆家。